1 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
2 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。
A:所有人都尊重有些人
B:有些人尊重所有人
C:有些人尊重张三
D:有些人不尊重张三
答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。
3 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
B:应对生命保持高度的敬畏感
C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
D:生命的意义在于追寻精神上的安顿
答案:C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。
4 . 在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
A:G队
B:F队
C:C队
D:E队
答案:C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
5 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乏善可陈
B:一落千丈
C:败走麦城
D:销声匿迹
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。乏善可陈:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的。一落千丈:原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。败走麦城:比喻陷入绝境,形容事事能成功的人也有失败的时候。消声匿迹:销:同“消”,减少,消除;匿:隐藏;迹:踪迹。形容消失得无影无踪。形容隐藏起来不出声不露面。根据文段转折词“却”知,黄梅戏和越剧以前在困境中仍具活力,但现在就没什么优点和值得称道的了。因此本题答案选择A。
6 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
A:秦时明月汉时关,万里长征人未还
B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
答案:D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。
7 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?()
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
8 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
9 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
10 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。
11 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。
12 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。
A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容
B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习
C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药
D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。
13 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。
A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少
B:精神比物质更重要
C:精神就是指智慧、信念和意志力
D:物质与精神是一个问题的两个方面
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
A:甲说假话,学习委员没申请
B:乙说假话,班长没申请
C:丙说假话,学习委员没申请
D:丁说假话,学习委员申请了
答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。
15 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
16 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器
B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器
C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器
D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器
答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
17 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
18 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的
B:领导的实质是组织成员的追随和服从
C:思想家和预言家比领导者更重要
D:追随者是领导者的最基本构成要素
答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。
19 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
20 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。
A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。
答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。
21 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:
A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益
B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头
C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为
D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的
答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。
22 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
A:应加重被告人的刑罚
B:应减轻被告人的刑罚
C:应追究一审法院的责任
D:最好是驳回上诉,维持原判
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:
A:购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多
B:新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加
C:二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释
D:数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价
答案:D。题目详解:第一步:找到论点论据论点:购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨论据:一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。第二步:判断削弱方式论据不足以支持论点,因此补充新论据削弱第三步:逐一判断选项选项A,本题讨论的是一手和二手房屋价格和其购买比例之间的关系,与房屋价值无关,属于偷换概念;选项B,论点讨论的是购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌的原因,而跟二手房购买比例是否增加没有关系;选项C,本选项讨论的是二手房销售增加的原因,而题干并没有提及;选项D,“二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价”,说明无论一手房和二手房的购买者所购的房款都高于几年前,说明仅通过手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价就得到结论证据不足够。故正确答案为D项
24 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 下列没有语病的一项是( )。
A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证
B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键
C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志
D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。
26 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
A:上级对下级的监督
B:下级对上级的监督
C:职能监督
D:主管业务监督
答案:D
27 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。
A:用语简明、得体、分寸适宜
B:可夹带请示事项
C:是下级机关答复上级机关询问的文种
D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
答案:B
28 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
29 . 反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
A:陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
B:林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
C:吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
D:王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
答案:D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。
30 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B:商业捕鲸禁令目前已经解除
C:商业捕鲸目前仍被严格禁止
D:商业捕鲸禁令目前依然有效
答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。
章丘人事考试网
