1 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
A:④⑤②③①
B:②⑤④①③
C:②⑤④③①
D:④②⑤①③
答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
2 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
A:大脑是个“电力器官”
B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用
C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
D:大脑神经线路与治疗方法
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。
3 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。
A:人们可以通过调节心情来调节血压
B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系
C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好
D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。
4 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备
A:1-3-5-4-2
B:3-4-5-2-1
C:1-4-3-5-2
D:3-5-4-2-1
答案:A。题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。
5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除
A:43512
B:23154
C:31254
D:13542
答案:B。题目详解:投料试车生产出现了报警信号紧急开关启动后排除险情产出了合格产品。
6 . “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
A:强制性
B:示范性
C:广泛性
D:政治性
答案:B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。
7 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
A:“存在就是被感知”
B:“从物到感觉和思想”
C:“凡以知人之性也,可以知物之理也”
D:“没有被反映者就没有反映者”
答案:A。题目详解:<暂无>
9 . 隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
A:电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
B:某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
C:某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
D:某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼
答案:B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。
10 . 下列各句中没有语病的一句是:( )
A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。
B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。
C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。
答案:C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“申请时间”,说成“规定申请留学签证要在所申请学校开学前三个月到两个星期内进行”。D项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。
11 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
12 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。
A:人体构造也是符合美学原理的
B:人的机能也是合乎辩证规律的
C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别
D:万事万物都具有两面性的特
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。
13 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。
A:某省工商行政管理局
B:某广告公司
C:某企业总经理
D:某大学校长
答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。
14 . 赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?()
A:钱的体重最重
B:赵的体重最重
C:孙的体重最重
D:李的体重最重
答案:D。题目详解:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱。又钱>赵,钱>孙,所以李>赵,李>孙,所以李最重。
15 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”
A:成熟完备真假难辨,趁虚而入
B:合情合理,五花八门,大行其道
C:清晰明确良莠不齐哗众取宠
D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数
答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C
16 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。
A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存
B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长
C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌
D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌
答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。
17 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
A:5-4-1-3-2
B:4-1-2-3-5
C:4-2-3-5-1
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。
18 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
A:财产
B:幸福
C:时间
D:荣誉
答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。
19 . 不属于家长制管理方式特征的是:( )
A:终身制
B:组织内部权力集中于最高领导人手中
C:办事无章可循、无法可依
D:有明确的分工和明确规定的职权等级
答案:D
20 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于()
A:舞台:球台
B:手风琴:足球
C:音乐家:运动员
D:琴声:喝彩
答案:B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目
21 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
A:《三国演义》是一部历史演义小说
B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
C:《三国演义》的作者是明初罗贯中
D:《三国演义》塑造了很多人物
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。
22 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?
A:傣族人喜欢把东西做成方形的
B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子
C:西双版纳热带雨林中有很多蛇
D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行
答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。
23 . 取款机:银行职员()
A:收音机:播音员
B:售货机:营业员
C:学习机:辅导员
D:读卡机:售票员
答案:B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。
24 . 人文关怀是指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。根据以上定义,下列不属于人文关怀的是:()
A:对民众的博大的爱、深刻的理解和无私的付出
B:对人生存状况的关注,对人的生命和健康的呵护
C:对人的精神状态和人性的深切关怀,对人的情感、意志和价值的尊重
D:在强调国家利益的同时,关心个人的价值和利益及个人的苦难和困境
答案:D。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“人文关怀”的一个选项。分析定义可知,要归类于“人文关怀”,必须符合以下条件:(1)一种普遍的人类自我关怀,(2)表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,(3)对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,(4)对理想人格的肯定和塑造。D项所说的“强调国家利益”,不是对人的关怀,与人文关怀的定义不符,不属于人文关怀。所以,正确选项是D。
25 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
A:新石器时代的饰品通常是石器
B:出土的项链和骨镯都十分粗糙
C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 批示转发下级公文应使用( )。
A:通报
B:通告
C:通知
D:指示
答案:D
27 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功
A:21345
B:45312
C:21453
D:45213
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。
29 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:境况,张牙舞爪
B:困境,死灰复燃
C:形式,来势汹汹
D:事态,卷土重来
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。
30 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A:①②
B:①④
C:②③
D:③④
答案:B
二连浩特人事考试网
