2015年娄底市永州市公务员人民警察招考部分职位练习题(9)

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )

A:北极环境日益恶劣

B:物竞天择,适者生存

C:聪明的物种更难适应环境

D:环境变化改变了北极熊的生活习性

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。

2 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

3 . “手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。

A:劳动者的重要性

B:生产工具的重要性

C:科学技术是第一生产力

D:生产关系的重要性

答案:B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。

4 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。

A:法律的根本精神

B:法律的最高价值

C:法律的基本功能

D:法律的绝对作用

答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。

5 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

6 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

7 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

8 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:讳莫如深

B:轻言细语

C:三言两语

D:耳鬓厮磨

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。

9 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

10 . 日本:东京()

A:纽约:美国

B:伦敦:英国

C:朝鲜:汉城

D:德国:柏林

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

A:唉声叹气者

B:没有上大学的人

C:一切失意之人

D:高考落榜生

答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项

12 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:至理名言戛然而止

B:妙言要道耳目一新

C:不经之谈百读不厌

D:微言大义意犹未尽

答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。

13 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

A:应当重视生态环境的公共属性

B:人们不应无节制地消费生态环境

C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

14 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

15 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。

A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产

B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产

C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产

D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。

16 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

答案:【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  

17 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

D:甲公司产品的市场占有率达到76%

答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

18 . 人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去( ),你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦( ),同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的( )。

A:适应,失去,负担

B:争取,干枯,象征

C:承受,萎缩,点缀

D:挽救,暴露,印记

答案:A。题目详解:由第一个空后面的“那些曾以为不可或缺的东西”可知,我们所失去的东西,未必是必不可少的,故“争取”和“挽救”不合适,排除B、D两项。题干最后一句强调的是“曾经的成就与辉煌”在“新的环境”或“完全不同的生命状态”下,不再有助于发展,故应填含有负面含义的“负担”。故选A。

19 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

A:方向和道路

B:形式和状态

C:结构和功能

D:源泉和动力

答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

20 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

A:侧目

B:注目

C:炫目

D:瞩目

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

21 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。

A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差

B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期

C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础

D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后 

答案:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。

22 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

B:建筑业的工伤率比制造业高

C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

23 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

24 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。

A:商标权

B:专利权

C:肖像权

D:著作权

答案:C。题目详解:肖像权属于人格权

25 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。

A:立法权

B:任免权

C:监督权

D:重大问题决定权

答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。

26 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

27 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:表现同化

B:特征隔绝

C:基础统一

D:前提,消灭

答案:【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。

28 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

29 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构?

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?

答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。

30 . 某人得了心脏病,做手术会改善他的身体状况,但这种手术是有风险的。研究人员让第一组测试者分别给这位患者提建议,请他们在如下的手术成功率中做选择:10%、30%、50%、70%、90%。测试结果表明:成功率在50%时可以接受手术,风险率为50%。接着,研究人员找另一组测试者先经过小组讨论再给患者提出建议,小组讨论的结果是有30%的成功率就可以动手术,风险率为70%。最能解释这一现象的是()

A:群体决策集思广益、博采众长,因而应该比个人决策更为合理、有效

B:群体决策容易出现责任分摊等现象,因而往往比个人决策更趋于冒险

C:个人在做出决策时比较谨慎、保守,因而个人决策往往阻碍事业的发展

D:个人要对自己做出的决策负责,因而个人决策比群体决策更具有可信性

答案:B。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由题干对比可以得出:群体决策比个人决策所建议的风险度高。如果B项为真,即群体决策更趋于冒险,则能解释这一现象。题干中手术是从成功率和风险率两方面来看的,因而不存在哪个决定有效、可信的问题,故A、D项错误;C项“个人决策往往阻碍事业的发展”说法太过绝对且与题干不符,是无关项。所以,选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图