2015河南公务员考试报名人数万人创新高 不乏海归商二代

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

2 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:怀疑;衡量;探讨

B:质疑;评判;考察

C:反思;评价;考量

D:猜疑;分析;研究

答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

3 . (1)看见村民从远处背水(2)挖出一口甜水井(3)得到水利专家的支持(4)庄稼得到灌溉(5)发现一片草长得特别好()

A:1-5-3-2-4

B:1-3-2-4-5

C:5-3-2-1-4

D:5-2-3-1-4

答案:A。题目详解:本题描述的是为农民挖井灌溉庄家的过程。首先是“看见村民从远处背水”,感觉很辛苦,再“发现一片草长得特别好”,于是想到为农民排忧解难。继而在技术上“得到水利专家的支持”,进行实施,“挖出一口甜水井”,最终“庄稼得到灌溉”。故而答案为A。

4 . 拥有死刑复核权的机关是()

A:最高人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:基层人民法院

答案:A

5 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。

A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息

B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化

C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息

D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )

A:产油国将抬高油价

B:能源消费量将呈下降趋势

C:未来对石油的需求量会增大

D:产油国会减少石油的开采量

答案:【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。

7 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )

A:古代阴历中闰月设置的规律与作用

B:中国古代历法在当时有先进水平

C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题

D:中国古代如何解决阴阳历差异问题

答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。

8 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

9 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

10 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。

A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论

B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题

C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。

11 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。

A:是无数蠢人高谈的对象

B:是不值得炫耀的东西

C:不是无上光荣的东西

D:只是低级动物的一种属性

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。

12 . 婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()

A:婴儿的短期记忆优于长期记忆

B:自身经验的表征和记忆密切相关

C:能够回忆相关经验意味着一定存在记忆

D:记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的

答案:C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。

13 . ①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位

A:3-2-1-4-5

B:3-4-1-2-5

C:2-5-1-4-3

D:2-3-4-5-1

答案:D。题目详解:先看到广告,才知道有音乐会,所以购买音乐会的门票,坐车前往音乐厅去欣赏音乐会,到了音乐厅寻找自己的座位,开始欣赏音乐会。因此本题答案为D选项。

14 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )

A:所有的政策法规都是人制订的

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

15 . 一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”是指( )。

A:文章体例所需的语言风格

B:文章体例所需的系统规则

C:文章背景包含的深层语境

D:文章背景相关的语言能力

答案:A。题目详解:据提问知此题为词句理解题。分析题干可知,“潜规则”是针对体例而言的,排除C、D。由“潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人”可知,“面目”是表象的东西,与之对应的是语言风格,而系统规则是一种语言中深层次的东西。故正确答案为A。

16 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是(  )。  

A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉     

B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  

C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  

D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作  

答案:【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。  本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”  本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。  

17 . 愉快:快活()

A:信任:信息

B:严肃:严谨

C:真诚:诚实

D:闲聊:休闲

答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

18 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。

A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同

B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的

C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高

D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。

19 . 电脑:程序:功能

A:组织:机制:作用

B:汽车:汽油:路程

C:环境:意识:保护

D:纸张:印刷:书本

答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。

20 . 北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()

A:荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起

B:林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用

C:我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费

D:森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护

答案:D。题目详解:根据要求,要找的既可以是没有从不同方面阐述额,也可以是没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度(不同方面)给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观,保护自然环境从小事做起,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子是对匮乏资源的浪费,也是对师生做法的反面支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D

21 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

A:文化的发展不只是手段,更是目的

B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

22 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

23 . “他的诗歌读不完”,下列对这句话的理解错误的是( )

A:他爱读诗歌,读起来没完没了

B:他不爱读诗歌,读起来总是半途而废

C:他是诗人,作品多得读不完

D:他收藏的诗歌很多,读也读不完

答案:B。题目详解:本题属于语句理解题.这里的“读不完”是指事情可以延续发展下去或指数量很多,那么B项的理解有误。所以选择B选项。

24 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

25 . 如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()

A:只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器

B:所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器

C:有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器

D:所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。

26 . 经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:“最美”出自平凡

B:崇尚美德永远不会过时

C:道德体现了人的内在价值追求

D:“最美”事件带来的道德启示

答案:D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。

27 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。

A:留念 传诵

B:留念 传颂

C:留恋 传诵

D:留恋 传颂

答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D

28 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。

A:管理工作的重要性

B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用

C:老板与工人之间的关系

D:新的反馈机制如何起作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。

29 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

B:植物食草动物食肉动物

C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

D:水云雨水

答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

30 . 以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹。虽然大部分地表已被人类改造得______,但在天空中,鸟儿仍是主角,无论雪鹅,野鸭还是云雀,都有其尊严。“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能______地生活在这个地球上。”导演雅克 贝汉如是说。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:面目全非孤单

B:支离破碎傲慢

C:元气大伤自私

D:体无完肤麻木

答案:【答案】A。题目详解:改造的结果是不同于以前,支离破碎强调不完整,地表没有元气,体无完肤强调受到破坏,语义均过重,选择A项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网河南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图