1 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者第一性的问题
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一的问题
答案:B
2 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。
3 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。
4 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。
A:人体对砷这种有毒元素是不需要的
B:Chinchorro人砷中毒是慢性的
C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水
D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。
5 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )
A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工
C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化
D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。
6 . 卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
A:无管制的市场会破坏社会
B:劳动力是特殊的商品
C:无管制的市场缺乏道德属性
D:劳动力不能被商品化
答案:A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。
7 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。
A:学校每天按时升国旗
B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录
C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事
D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。
8 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
9 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
B:今天的档案就是昨天的公文
C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导
答案:B
10 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
A:昆虫的反应一般是本能反应
B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应
答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。
11 . 2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
A:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
B:2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
C:2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
D:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%
答案:D。解析:中国政府作出的承诺是2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%。
12 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。
A:财政政策手段
B:货币政策手段
C:收入政策手段
D:行政调节手段
答案:B[解析]略。
13 . 办事公道要求从业人员做到( )
A:公开、公平、公正
B:不徇私情
C:不以私害公
D:以上全部
答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。
14 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。
A:唯物主义和唯心主义的标准
B:可知论和不可知论的标准
C:辩证法和形而上学的标准
D:唯理论和经验论的标准
答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。
15 . 下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是( )。
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:B
16 . 社会主义公民道德建设的核心是( )
A:尊老爱幼
B:竞争与协作
C:集体主义
D:为人民服务
答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。
17 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:B
18 . 诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。 上述事实支持的要点是( )。
A:科技给人类什么取决于如何应用科技
B:必须规范技术开发者和使用者的行为
C:科技进步同时带给人类威胁与困扰
D:科技进步带给人类全新的挑战与问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点支持型。题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,B项可首先排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,只有科技被错误运用才会带来困扰,排除C;D项与C项问题相同,过于片面;而A项中科技会给人类带来什么关键在于如何应用,符合文意。故选A。
19 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
20 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
A:广播电影电视机构的设立
B:放射性腐蚀性等危险品的生产运输
C:公务员职务任免等的审批
D:证券市场准入
答案:C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。
21 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
A:“分离式存储”的弊端
B:“直连式存储”的弊端
C:“分离式存储”将满足用户的需求
D:“分离式存储”的含义和形式
答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。
22 . 这段文字重点说明了( )。
A:基因决定论
B:环境决定论
C:不可忽视内环境的作用
D:不可忽视环境的作用
答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。
23 . 广播:电视:报纸()
A:卫青:霍去病:汉王朝
B:清蒸:红绕:油炸
C:股票:基金:纸张
D:恒星:慧星:哈雷
答案:B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。
24 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()
A:9
B:8
C:7
D:6
答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。
25 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。
A:北纬20°
B:北纬30°
C:北纬40°
D:北纬50°
答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。
26 . 拱桥:弧度
A:足球:操场
B:毛巾:方形
C:翠竹:哨子
D:汤圆:冬至
答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。
27 . 社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。
A:②③④
B:①②③④
C:②④⑤
D:②③⑤
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。
28 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
29 . 沧桑∶白发
A:清纯∶酒窝
B:稚嫩∶乳牙
C:鲁莽∶健壮
D:博学∶眼镜
答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
30 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:苦涩
B:苦难
C:苦命
D:苦恼
答案:B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。
吉林人事考试网
