国家知识产权局专利局2016年招考信息

发布时间:2015年11月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 宗教与哲学的共同点在于()。

A:是“科学之科学”

B:是理论化、系统化的世界观

C:是麻醉人们的精神鸦片

D:是社会意识形态

答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

2 . 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。

A:抓住事物的主要矛盾

B:认识事物的量

C:确定事物的质

D:把握事物的度

答案:本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。

3 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )

A:少儿图书销量超过学术文化图书

B:图书市场整体结构发生较大变化

C:少儿图书销量占零售市场的两成以上

D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。

4 . 关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。

A:分行不当

B:“转发”前不应该加“关于”

C:不应该使用书名号

D:最后“的通知”多余

答案:A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。

5 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

6 . 水泥:房屋()

A:布料:衣服

B:沙子:沙漠

C:木材:钢筋

D:打印机:电脑

答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

7 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

A:任何人都欣赏古典音乐

B:任何人都不欣赏古典音乐

C:任何人都对“高山流水”着迷

D:有些人对“高山流水”不着迷

答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

8 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。

A:古之人不余欺也。

B:三人行,必有我师焉。

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。

D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。

9 . 有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。

A:做想结合

B:边做边想

C:边想边做

D:多思多想

答案:【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。

10 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )

A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。

11 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。

A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京

B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去

C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时

D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。

12 . 和谐经济学,是指以社会经济系统的结构和功能为研究对象,以提高这一系统的功能生产力为目的,看到的是人与自然之间的协调与可持续发展。根据上述定义,下列属于发展和谐经济行为的是()

A:某国家级贫困县决定建矿开采一种稀有的金属。其理由是:虽然必须砍掉200多亩树林,一个山涧小水库也要废掉,并因此影响1000多人饮水和2000多亩土地灌溉。但该矿建成后,对发展该县经济具有重要意义

B:某企业为在规定时间内完成客户定单,连续五天要求工人每天加班5至6个小时,工人虽然很疲劳但对加班费还是满意的

C:某市大小采金矿有100多个,虽然大多企业设备老化、选矿技术落后,但是该市还是决定继续发展金矿业,因为该市财政收入主要来源于金矿

D:某市在审查外资投资时发现,一家大型化工企业设备陈旧、能耗高,废水处理系统也很落后,于是断然决定停止引进该企业

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。

A:维护国家主权和政治统一

B:维护祖国的统一

C:领导统一战线

D:政治协商、民主监督和参政议政

答案:D。

14 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。

A:红色在潜意识中象征着某种优势

B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负

C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大

D:红色比赛服可以增强选手的自信心

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。

15 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。

A:政府应该向公共服务型方向转变

B:政府应投资环境、教育和社会保障事业

C:政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿

D:处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。

16 . 房屋:屋顶()

A:床:被子

B:桌子:桌子腿

C:方向盘:汽车

D:地基:混凝土

答案:B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。

17 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

A:物质决定意识,意识反作用于物质

B:运动是绝对的,静止是相对的

C:事物之间是相互影响,相互制约的

D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

答案:C

18 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似

B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍

C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍

D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关

答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。

19 . 取款机:银行职员

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。

20 . 超市:消费者

A:医院:患者

B:法院:犯人

C:学校:老师

D:军队:军人

答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。

21 . 莱茵河:欧洲()

A:多瑙河:北美洲

B:非洲:尼罗河

C:亚马逊河:南美洲

D:亚洲:黄河

答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。

22 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:无法判断

答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

23 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。

A:货币兑换自由

B:监管高效便捷

C:金融领域开放

D:法制环境规范

答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。

24 . 以上文字主要讲的是( )。

A:农业的基本特点

B:美国现代农业的新发展

C:农业机械化

D:配方耕作

答案:【答案】B。题目详解:文段重点阐述了现代美国农业的特点及其发展,A项涵盖范围太广,没有涉及到“现代美国农业”这一主题。C,D两项分别是B项的一个方面。B项概括的最准确全面,为正确选项。

25 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。

A:《孙膑兵法》

B:《孙子兵法》

C:《老子》

D:《易经》

答案:B

26 . 青蛙:庄稼()

A:律师:被告

B:树木:城市

C:合同:买方

D:空气:健康

答案:B。题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。

27 . 软件∶程序员∶编写()

A:木头∶木匠∶打制

B:渔网∶渔民∶编织

C:车票∶乘客∶购买

D:麦克风∶歌手∶唱歌

答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。

28 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()

A:6

B:3

C:5

D:4

答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。

29 . 基础物理学家选择探求的美是( )。

A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识

B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美

C:图形的对称性

D:激起审美感受的描述自然的方程

答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。

30 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图