2016年国考笔试申请减免费用、更改信息、外地转川人员现场确认通知

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。

A:哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大

B:郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布

C:上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史

D:如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上

答案:D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。

2 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 书法:艺术()

A:抢劫:犯罪

B:鲁迅:周树人

C:历史:世界史

D:权力:金钱

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。

4 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

A:劳动密集型

B:资金密集型

C:知识密集型

D:技术密集型和知识密集型

答案:D

5 . 我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的____记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会______,如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:全面,各有千秋

B:客观,千差万别

C:真实,殊途同归

D:清晰,如出一辙

答案:B。题目详解:第一空,后文说地图“必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,由“严谨”一词可见此处强调的是地图必须客观、真实地反映特定区域的情况,而不是“全面”或者“清晰”,排除A、D项。第二空,“千差万别”强调的是差别,“殊途同归”强调的是“同”。前文说地图“有着各种不同的主观色彩”,强调的是“差别”。因此第二空处说的是过去不同的地图表现出的内容也各不相同,应填入“千差万别”。这一点在后文“人们加诸地图的主观性正在逐渐消失”也可得到印证。

6 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

7 . 中华人民共和国的一切权力属于()。

A:全国人民代表大会

B:工人阶级

C:人民

D:农民阶级

答案:C

8 . 交通:拥堵:治理

A:生活:贫困:救济

B:食材:讲究:享用

C:音乐:动感:聆听

D:健康:虚弱:保健

答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

9 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。

A:乱生于治,怯生于勇

B:月满则亏,水满则溢

C:射人先射马,擒贼先擒王

D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨

答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。

10 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()

A:以氧自由基形式存在

B:自身带有一个不成对电子

C:具有强氧化能力和极高的化学活性

D:能在所有细胞中形成

答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D

11 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

12 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。

A:大学生的求职压力

B:如何寻找就业机会和发展前途

C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D:大学生需要增强心理承受力的指导

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。

13 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()

A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。

A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中

B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的

C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时

D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。

15 . 士兵:军队:保卫

A:鲜花:花园:休闲

B:衣服:商场:消费

C:教室:学校:研究

D:建筑:城市:旅游

答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。

16 . ①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()

A:⑤③①⑥④②

B:⑥①③⑤②④

C:③⑤①⑥②④

D:③⑤⑥①④②

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:公认,尚无定论

B:共鸣,未置可否

C:共识,莫衷一是

D:惯例,前途未卜

答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

18 . 导盲犬:缉毒犬()

A:警犬:军犬

B:奶牛:耕牛

C:斗鸡:肉鸡

D:赛马:辕马

答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合

19 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

A:闻名,风靡全国,不以为然

B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意

C:蜚声,倾囊而出,兴味索然

D:闻名,如数家珍,从容不迫

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。

20 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:

A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地

B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁

C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至

D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物

答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。

22 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。

A:日有所思,夜有所梦

B:士别三日,刮目相看

C:千里之堤,溃于蚁穴

D:种瓜得瓜,种豆得豆

答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。

23 . 下列推理错误的一项是()。

A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

24 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

25 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

26 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。

27 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。

A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。

28 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

A:41532

B:14523

C:53142

D:35412

答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。

29 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

30 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?

A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资

B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴

C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼

D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资

答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图