北京市大兴区2016年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

2 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:判断增添

B:衡量增强

C:区别提高

D:甄别提升

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 鱼:潜水艇

A:飞机:鸟

B:鲨鱼:泳衣

C:虾:汽车

D:蝙蝠:雷达

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。

4 . 做作:表情()

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。

5 . 专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )

A:国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨

B:预期2011年中后期CPI将不再上涨

C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降

D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。

6 . 自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。

A:森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B:大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持

C:13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D:堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词由于天然原因造成的第二步:逐一分析选项B项雾霾天气长时间维持的一部分原因在于地面焚烧秸秆,不满足“由于天然原因造成的”,是答案。A项落叶经过细菌分解,C项太空彗星雹暴袭击地球,D项火山喷发都是由于天然原因造成的,满足关键词。故正确答案为B。

7 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

A:艺术家的创作受当时风气的影响

B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

8 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

A:不使用墨绿,使用天蓝

B:不使用橙黄,使用铁青

C:不使用铁青,使用墨绿

D:不使用天蓝,使用橙黄

答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

9 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

10 . 该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。

A:执行

B:贯彻

C:贯穿

D:抓紧

答案:B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B

11 . 大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。

A:释放出大量的氧气

B:滤除大量的紫外光

C:屏蔽太阳的辐射

D:吸收大量的二氧化碳

答案:B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。

12 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

13 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。

14 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()

A:⑤④①③②

B:⑤④①②③

C:⑤②③①④

D:⑤②①③④

答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。

15 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()

A:超音速飞机

B:激光器

C:航天飞机

D:人造卫星

答案:B

16 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。

A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一

B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转

C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线

D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。

17 . 粘土∶瓷器

A:游戏∶程序

B:沙子∶沉积物

C:黄豆∶豆腐

D:汤∶午餐

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

18 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。

A:竟然,风俗,怒火

B:妄图,习俗,怨恨

C:试图,习惯,愤怒

D:妄图,风气,怨恨

答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。

19 . ()对于手机相当于交流对于()

A:电视,文学

B:电脑,文化

C:信号,文字

D:通讯,语言

答案:D。题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

A:31542

B:41532

C:43215

D:12543

答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

21 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。

A:原形,推脱,界限

B:原型,推脱,界限

C:原形,推托,界线

D:原型,推托,界线

答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B

22 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )

A:自行回避

B:无因回避

C:指令回避

D:申请回避

答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。

23 . 一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()

A:非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁

B:注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用

C:如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态

D:老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

答案:D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确

24 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。

25 . 中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()

A:如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享

B:我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享

C:或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享

D:如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

答案:B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B

26 . 下列应当负刑事责任的是()。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

27 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

A:遗传

B:变异

C:生存斗争

D:自然选择

答案:D

28 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会

A:14235

B:43215

C:31一254

D:35241

答案:D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。

29 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”

A:咖啡??报纸

B:茶??电视

C:茶??新闻

D:寺庙??电视

答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。

30 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

A:京剧出现了很多流派

B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

C:京剧流派的来源

D:流派有不同的形式

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图