北京市林业工作总站2016年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

答案:C

2 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。

A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

3 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()

A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件

B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命

C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在

D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )

A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识

B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张

C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识

D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。

5 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

A:5-2-4-3-1

B:1-2-5-4-3

C:4-3-1-5-2

D:3-1-4-5-2

答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。

6 . 白露:寒露()

A:立春:立秋

B:立冬:冬至

C:秋分:霜降

D:小寒:大寒

答案:C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气

7 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()

A:程蔷

B:朱莉

C:李萍

D:薛芳

答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。

8 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

9 .   下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是(  )。  

A:一自然人只能设立一个一人有限责任公司  

B:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任  

C:公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%  

D:公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式  

答案:C  

10 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

11 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()

A:假释

B:减刑

C:缓刑

D:暂予监外执行

答案:B

12 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

答案:A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。

13 . 天真:幼稚

A:小偷:强盗

B:懵懂:糊涂

C:公正:公平

D:懦弱:忍让

答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。

14 . 民主集中制是(  )。  

A:任何政党必须遵循的组织制度  

B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  

C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  

D:无产阶级政党思想建设的重要内容  

答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

16 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )

A:构筑,导向,戕害

B:建筑,指导,侵害

C:营筑,指标,妨害

D:创造,趋向,祸害

答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。

17 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于(  )

A:社会监督

B:司法监督

C:行政监督

D:财务监督

答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。

18 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

19 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是对前者的发展

D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

20 . 按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?( )?

A:国家工商行政管理总局?

B:.国家体育总局?

C:国家粮食局?

D:新闻出版总署?

答案:C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

21 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。

A:质疑

B:质问

C:质对

D:质询

答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D

22 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

23 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我国棉花的生产,长期不能自给。

B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。

D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。

24 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。

A:心理调节的性质

B:心理对亚健康的影响

C:亚健康中的心理问题

D:如何进行心理调节

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。

25 . (1)拒绝治理(2)污染环境(3)引起重视(4)新闻曝光(5)勒令停产()

A:41235

B:42135

C:21345

D:21435

答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑中时间先后顺序。所以,本题选择D答案。

26 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?

A:奇瑞车比大众车先找到车位

B:大众车比奇瑞车先找到车位

C:奇瑞车停在乙车位上

D:大众车停在乙车位上

答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。

27 . ________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:其实,不同

B:尽管,同样

C:虽然不同

D:尽管,类似

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

28 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。  

A:300万元  

B:3000万元  

C:500万元  

D:5000万元  

答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。  

29 . 下列无语病的一句是( )。

A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他

B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动

C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的

D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。

30 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图