1 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )
A:新疆各族人民建立了深厚的感情
B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边
C:新疆发生了翻天覆地的变化
D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。
2 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
A:知识产权的作用
B:知识产权法的历史
C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
D:创新发展与知识产权制度的关系
答案:A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。
3 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
4 . 社会竞争,是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到占有为目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行为。下列不属于社会竞争的一项是()。
A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
D:王阳明一个人在后院看竹子格物致知
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“为了取得某种事物”、“彼此相互争夺”。第二步:逐一判断选项A项中人类为了争取基本生存权而进行战争,符合“为了取得某种事物”和“彼此相互争夺”,属于社会竞争;B项中的商人为了占得市场而做广告,“占得市场”符合“为了取得某种事物”,“做广告”符合“彼此相互争夺”,属于社会竞争;C项中“为了取代资本主义制度”符合“为了取得某种事物”,“斗争”符合“彼此相互争夺”,也属于社会竞争;D项中的格物致知解释为推究事物的原理法则而总结为理性知识,为个人行为,并没有发生相互争夺,不属于社会竞争。故正确答案为D。
5 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。
A:15日
B:30日
C:60日
D:90日
答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。
6 . 当事物处在量变状态时( )
A:事物处在数量上的增减变化
B:事物表现为平衡和静止
C:事物从一种质转化为另一种质
D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争
答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。
7 . 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:期待,注入
B:迷恋,塞入
C:奢求,灌入
D:向往,凝入
答案:【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。
8 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。
9 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。
A:解放思想、实事求是
B:以经济建设为中心
C:什么是社会主义,怎样建设社会主义
D:坚持共产党的领导,坚持改革开放
答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。
10 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
11 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。
A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关
B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的
C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现
D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫
答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。
12 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
13 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。
A:党的十二大
B:党的十二届三中全会
C:党的十三大
D:1992年在南方谈话中
答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。
14 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论
答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。
15 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。
16 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C
17 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
A:组织职能
B:计划职能
C:领导职能
D:控制职能
答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
18 . 人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
A:“人生有限,知识无穷”是对偶
B:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
C:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
D:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
答案:【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。
19 . 张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )
A:榨取
B:谋取
C:牟取
D:获取
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于是生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()
A:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
B:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
C:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
D:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
答案:A。题目详解:较为容易,根据定义很容易选择正确A。
21 . 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
A:毛泽东
B:周恩来
C:邓小平
D:叶剑英
答案:B
22 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
23 . 淹没:水()
A:监禁:牢房
B:埋葬:泥土
C:结冰:冰箱
D:围攻:部队
答案:B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。
24 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
25 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
26 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
A:实现双赢是农村新型金融机构的目标
B:农村新型金融机构应担负起社会责任
C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
D:国际银行也都在追寻自身的社会效益
答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。
27 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。
A:劳动力的才能
B:劳动力的素质
C:一国的资本和自然资源
D:一国发展经济的先天条件
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。
28 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:马列主义
D:中国特色社会主义伟大旗帜
答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
29 . 监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
A:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
B:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
C:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
答案:C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。
30 . 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )。
A:民主共和
B:改良维新
C:暴力革命
D:君主专制
答案:B
零陵人事考试网
