1 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
2 . 张教授认为,空气中的微生物浓度与环境状况、气流运动和海拔高度有关。为了证明这一理论,张教授在山上的不同高度分别打开装着煮过的培养液的瓶子,发现海拔越高,培养液被微生物污染的可能性越小。在山顶上,30个装了培养液的瓶子,只有2个长出了微生物。张教授的学生莫聪另用于草浸液为材料重复了张教授的实验,却得出不同的结果:即使在海拔很高的地方,所有装了培养液的瓶子都很快长出了微生物。以下哪项如果为真,最能解释张教授和莫聪实验所得到的不同结果?()
A:只要存在氧气,微生物就会从培养液中自发地生长出来
B:培养液在加热、消毒、密封、冷却的过程中会被外界的细菌污染
C:张教授和莫聪的实验设计得都不够严密
D:干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,培养液一旦冷却,枯草杆菌的孢子就会复活,迅速繁殖
答案:要解释张教授和莫聪实验出现不同结果的原因,就要指出二者实验中的不同之处。只有D项指出,张教授和莫聪所用的培养液不同,正是由于莫聪使用的干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,才会导致所有的瓶子中都会很快出现大量的微生物。A、B、C项在二者的实验中都会出现,属于相同之处,无法解释结果的不同。故本题选D。
3 . 让我们爱恨交织的技术太多了,从世人完全陌生到人人耳熟能详,它们大部分只花了几十年的时间,势头快得让人不敢掉以轻心。这里面就包括机器人。但近几年,人工智能前行的步伐把机器人研发带到了一个崭新的领域,它们不但眼耳口鼻,连所思所行都越来越像我们人类。不过。这种改变却是渐进式的,这让人类似乎很难真的意识到正在发生改变的机器人意味着什么,或者说,未必做好了应对这一改变的准备。于是近日,美国《国家地理》以《我们,与他们》为题撰写了一篇文章,试图________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:揭开人工智能技术的神秘面纱
B:探索机器人和人类当前的关系及未来发展
C:说明目前机器人并不会达到人类的思维水平
D:反思当前人工智能技术对人类伦理道德观的冲击
答案:B。题目详解:一道结语判断题。文段前半部分重点介绍了机器人和人类在外形以及情绪上的联系以及相关性,并指出了当下还面临的问题,因此,探索机器人和人类当前的关系及未来发展最能概括文段,所以本题选择B项。
4 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
C:应当以少数人的意见为准
D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的
答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
5 . 这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。
A:黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
B:与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
C:恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
D:解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。
6 . 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
A:抓住事物的主要矛盾
B:认识事物的量
C:确定事物的质
D:把握事物的度
答案:本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。
7 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
A:51432
B:54321
C:54132
D:45321
答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。
9 . 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是( )。
A:由知识分子组成的工人阶级政党
B:与中国共产党合作的执政党
C:为社会主义服务的参政党
D:接受中国共产党领导的统一战线组织
答案:C
10 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A:国家权力机关
B:国家主席
C:国家司法机关
D:法律制定机关
答案:D
11 . 书:阅读()
A:琵琶:弹奏
B:观察:望远镜
C:歌手:音乐
D:杯子:解渴
答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。
12 . 在日渐发达的社会里,肥胖已成为一种恼人的“社会病”。女人爱苗条,男人爱潇洒,可臃肿的身材,特别是大腹便便的肚子,让人不胜痛苦。在这种情况下,寻找肥胖的原因,探索减肥的良方,成了一股“社会潮流”。日前,某社会机构公布了一项长期社会调查的结果,调查显示:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。这一机构得出结论:婚姻能使人变胖。以下哪项如果为真,最可能对上述结论提出质疑?()
A:如果调查时间取3年或者31年,被调查者的体重会远远小于以上增长幅度
B:在婚后的13年里,被调查的男人中,有一些体重增长不到20公斤
C:与被调查者年纪相仿的独身者,妇女们13年里平均增长了16公斤,男人们平均增长了25公斤
D:在婚后的13年里,被调查的男人中有一些体重明显下降了
答案:C。题目详解:题干论点为:婚姻能使人变胖;论据为:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。只有C说明与被调查者年龄相仿的未婚者的体重也增长了,并且增长的幅度更大,才对“婚姻能使人变胖”的结论构成了强有力的质疑。因此,本题答案为C选项。
13 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A:细胞和谐
B:细胞和睦
C:元素和谐
D:元素和睦
答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
14 . 飞机:太空()
A:大海:轮船
B:汽车:陆地
C:动物园:老虎
D:太阳:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
15 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。
A:退化
B:消褪
C:蜕化
D:消蜕
答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。
16 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。
17 . 下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
A:从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
B:中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
C:这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
D:在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格
答案:D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。
18 . 《平凡的世界》:路遥
A:《京华烟云》:梁实秋
B:《射雕英雄传》:金庸
C:《编辑部的故事》:李冬宝
D:《围城》:杨绛
答案:B。题目详解:此题考查的是对应关系“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
19 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
A:行政主体不合法
B:行为超出了法定权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
20 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
A:①-②-③-④-⑤
B:①-③-⑤-②-④
C:①-③-②-④-⑤
D:①-③-②-⑤-④
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()
A:和平号
B:挑战者号
C:太阳神号
D:哥从比亚号
答案:D
22 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。
A:失业率上升
B:失业率保持稳定不变
C:失业率下降
D:失业率波动不定
答案:C
23 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:只有欣赏的心情了
B:只能是一种奢望了
C:只有在周末享受了
D:只是孩时的记忆了
答案:B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。
24 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
A:②①③
B:③②①
C:③①②
D:①③②
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
A:实验者选取的20个词语不具有代表性
B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位
C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。
26 . 小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()
A:小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课
B:小吴的最低分和小李的最高分的分数一样
C:小吴在3门课中的分数都比小李高
D:小吴的最高分比小李的最高分要高
答案:B。题目详解:A、C、D提供的信息不充分。原文说“他们只在历史这课上得到一样的分数”,那么B中,小吴得最低分的科目是历史,其它科目的分数都比历史高,小李得最高分的科目是历史,其它科目的分数都比历史低,所以肯定能推出小吴这5门课的平均分比小李高”。正确答案是B。
27 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()
A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了
B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多
D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响
答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。
28 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
A:西方消费者喜欢中国产品的原因
B:中国产品成本大幅增加的原因
C:中国产品占领国际市场的原因
D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。
29 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
C:学员们全神贯注地听班主任讲话。
D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。
答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。
30 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:
A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因
B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的
C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高
D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低
答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。
米易人事考试网
