1 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质
B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙
C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务
D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩
答案:B。题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。
2 . 一般来说,海拔每升高1000米,气温下降:
A:3℃
B:4℃
C:1℃
D:2℃
答案:A
3 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )
A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来
B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快
C:中国工业革命后政治越来越稳定
D:中国自然环境的发展前景和威胁
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。
4 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
5 . 多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()
A:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。
B:世界上没有两片完全相同的树叶
C:普通的马大多单色,而斑马是黑白相间
D:人不能两次踏进同一条河流
答案:B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。
6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
A:21345
B:24153
C:21453
D:12453
答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。
7 . ()对于凯撒相对于印度对于()
A:希腊伯???利克里
B:罗马???阿育王
C:埃及???埃阿斯
D:巴比伦???屋大维
答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。
8 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。
9 . 从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()
A:前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去
B:大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
C:专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据
D:中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服
答案:D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。
10 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()
A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B:李某因非法印刷商标被罚款
C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D:专利局对某发明专利予以宣告无效
答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。
11 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
12 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。
A:考官对面试培训班的考生没有好感
B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判
C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力
D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。
13 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
A:天生我材必有用
B:冰冻三尺,非一日之寒
C:世上无难事,只怕有心人
D:金无足赤,人无完人
答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
14 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
A:伊斯坦布尔
B:马德里
C:利雅得
D:雅加达
答案:B
15 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督
16 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。
17 . 中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
A:中国传统医药学的构成及特征
B:中国传统医药学的治疗原理
C:中国传统医药学具有神奇的功效
D:中国传统医药学与现代医学的区别
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。
18 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
19 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。
A:政府
B:中国银行
C:中国人民银行
D:中央银行
答案:D
20 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。
A:资本项目
B:经常项目
C:关税项目
D:金融项目
答案:B
21 . 公交汽车∶地铁
A:电话∶电报
B:公路∶铁路
C:军人∶警察
D:腐败∶流氓
答案:ABC。题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。
22 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家
答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。
23 . 虽然人们总是这样假定:只要不断提升人类的理性,并使信息透明化,就能消灭谣言产生的土壤。但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现。没有哪个社会的人所传播的信息都完全正确,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的“真相”,常常在不知不觉中传播那些未经证实的说法。因为在很大程度上,谣言折射的正是群体心理:他们的希望、恐惧、焦虑。这段文字意在说明:
A:没有谣言的社会是不存在的
B:人们往往无意识地传播着谣言
C:谣言折射出社会部分群体的心理
D:人们往往为了获取真相而轻信语言
答案:A。题目详解:文段开始是一个乐观的假设,满足了一定条件,就可以消灭谣言,然后转折词“但”引出这个想法很可能永远无法实现。紧接着就是对这个观点原因的解释。结合问题和选项,A项是对文段观点的概括,B、C、D项是原因解释部分的内容,所以本题考查的是主旨化的意图判断,应该选择概括文段内容最合适的A项。
24 . 目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )
A:抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
B:网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
C:抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
D:有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力
答案:A。题目详解:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A
25 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。
A:《中国社会各阶级的分析》
B:《星星之火,可以燎原》
C:《反对本本主义》
D:《<共产党人>发刊词》
答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。
26 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。
27 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法
B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英
C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美
D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰
答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。
28 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化
A:电脑犯罪率增加
B:个人隐私受侵害
C:电脑过敏症增加
D:从事管理工作的失业者增加
答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。
29 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
30 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:忙碌,可靠
B:漠视,坚实
C:误解,基础
D:麻木,强大
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。
长春人事考试网
