2015年广西县级农村信用社玉林市招聘职位表

发布时间:2015年11月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。

A:人们要努力去防止和减少错误

B:人们不要惧怕错误

C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误

D:一个人要成就事业,总是会犯错的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。

2 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

B:小刘在上大学时,组织了老乡会

C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

D:某大学成立了自己的学生会

答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

3 . 试想,第一届的“超女”冠军安又琪尚未来得及成为令人追捧的唱片歌星,如今又匆匆推出李宇春、周笔畅和张靓颖,未必不是揠苗助长,想将她们生生扼杀了。张曼玉熬了多少年才红啊!通过这段文字我们可以知道,作者的观点是( )。

A:人才培养也应“物以稀为贵”

B:“超女”才华将要被扼杀

C:人才“快餐化”等于揠苗助长

D:演艺人才造就是急不得的

答案:D。题目详解:本文的文体是社会现象类评论,AC将题干的可能当做必然不应选,A将主体扩大化,D就是题干的呼吁,张曼玉十年磨一剑这个例子就是为了证明演艺人才需要慢慢培养。

4 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

A:杰出的政治家都是哲学家

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

C:国家之间应该求同存异

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

5 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

A:阿姨

B:妻子

C:妈妈

D:姑姑

答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

6 . 观:看()

A:火:暖

B:水:船

C:近:远

D:叫:喊

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

7 . 《红楼梦》:《清史稿》()。

A:《六国论》:《左传》

B:《三国演义》:《三国志》

C:《西厢记》:《资治通鉴》

D:《鸿门宴》:《史记》

答案:B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。

8 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。

A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作

B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖

C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收

D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升

答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。

9 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

10 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()

A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。

B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。

C:收入偏低使教师不能敬业乐业。

D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。

11 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

A:政治言论

B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

C:示威游行

D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

12 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。

A:中国沦为半殖民地半封建社会

B:中国工人阶级的成长壮大

C:第一次世界大战的爆发

D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。

13 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?

A:上升

B:下降

C:不升不降

D:说不清

答案:【答案】B。

14 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )

A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

答案:【答案】A。题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。

15 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

C:乐此不疲,如影随形,得心应手

D:始终如一,难分难解,游刃有余

答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。

16 . (1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾

A:13452

B:34521

C:21354

D:23451

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项

17 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:消极,无功而返

B:盲目,知错就改

C:反面,偃旗息鼓

D:偏颇,改弦易辙

答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。第一个空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”,“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都不明确,“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,所以“偏颇”最合适。所以选择选择D项。

18 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者(  )而进行的培养和训练。

A:知识和技能

B:素质和能力

C:品德和技能

D:体能和智能

答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。

19 . 书:阅读()

A:琵琶:弹奏

B:观察:望远镜

C:歌手:音乐

D:杯子:解渴

答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。

20 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B:国家为满足低收入者需要建设保障房

C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

21 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。

A:粮油票

B:电影票

C:球票

D:飞机票

答案:A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。

22 . 这段文字的主题是( )。

A:既得利益是思想解放的阻力

B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

C:人不可与潮流为敌

D:人都是趋利避害的

答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

23 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

24 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

25 . 从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )

A:水稻从商代开始种植

B:春秋时期,北方不产水稻

C:宋代人以稻米为主要粮食

D:水稻在我国古代长期为五谷之一

答案:D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。

26 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。   ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。   ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。   ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。

A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去

B:刹间,比喻,汩汩,抹杀

C:刹时,譬喻,滔滔,抹去

D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀

答案:A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。

27 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

A:需要接线员帮助的电话数量剧增

B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

28 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

A:都是缺乏正确引导造成的

B:既容易区分又经常被混淆

C:都是求知过程中难以避免的

D:是两种不同学习经历的反映

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

29 . 在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。

30 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网玉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图