2016年无锡江阴市部分学校招聘教师10人

发布时间:2015年11月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价15004000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。

A:拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有

B:为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包

C:人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品

D:拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人

答案:B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。

2 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()

A:蜂鸟,俄罗斯

B:麻雀,加拿大

C:燕子,美国

D:喜鹊,中国

答案:A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。

3 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。

A:社会必要劳动时间决定商品的价值量

B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性

C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业

D:经济衰退时适用扩张型的财政政策

答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。

4 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

A:人事 任免 通知

B:任免 职务 通知

C:任免 人事 通知

D:职务 任免 通知

答案:B

5 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

6 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。

A:堂而皇之

B:一鸣惊人

C:神气十足

D:名正言顺

答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。

7 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

8 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )

A:民族主义是一把双刃剑

B:民族主义具有保守与压迫的本质属性

C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。

9 . 纸扇:电扇

A:瓷杯:保温杯

B:扫帚:吸尘器

C:马车:自行车

D:毛笔:钢笔

答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B

10 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除

11 . 心理:承受()

A:干扰:闹钟

B:信息:刺激

C:睡眠:质量

D:消化:吸收

答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。

12 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?

A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用

B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构

C:大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似

D:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

答案:A

13 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )

A:《三国演义》是一部历史演义小说

B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C:《三国演义》的作者是明初罗贯中

D:《三国演义》塑造了很多人物

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。

14 . 倘若没有通讯和交通方面一系列天才的发明将城市与乡村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起,任何工业革命和农业革命都是不可设想的。这段话支持了这样一种观点,即:()

A:通信和交通的进步是工业和农业革命的前提

B:工业和农业的发展表现出革命性的变化

C:工业的发展必须以农业的发展为前提

D:工业交通战线的一系列天才的发明将城市与农村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起

答案:A。题目详解:文段的结构是“倘若没有......就……”是一个没有正面观点的反面论证,需要反推出文段的中心主旨,通过反推,可得出文段的重点是通信和交通对工业革命和农业革命的重要性,可对应A选项

15 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )

A:包罗

B:概括

C:囊括

D:包括

答案:B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。

16 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()

A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才

B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅

C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中

D:天生我材必有用

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。

A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

C:在一般条件下是难以得到118号元素的

D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

18 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

19 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。

20 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

21 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。

A:经济管理

B:管制

C:社会发展

D:维护

答案:A

22 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()

A:化学农药的需求减少

B:增加种子成本

C:增加农作物的产量

D:农田的价值下降

答案:A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。

23 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

24 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机

A:治国安民时不再来

B:横征暴敛千钧一发

C:国富民强瞻前顾后

D:兢兢业业争分夺秒

答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。

25 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )

A:工具

B:形式

C:载体

D:记录

答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

26 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨

A:51432

B:52134.

C:15432

D:15423

答案:C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。

28 . 以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。

A:政府有责任提高全民的环保意识

B:完善的法规是环保政策成败的关键

C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿

D:每个公民都应当提高自己的环保意识

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。

29 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )

A:谋取

B:攫取

C:骗取

D:获取

答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。

30 . 我国最基层人民政府是()。

A:街道办事处

B:乡(镇)人民政府

C:村民委员会

D:社区居委会

答案:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江阴人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图