1 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。
A:凝视,深思,遐想,希冀
B:凝望,沉思,遐想,期冀
C:凝望,深思,怀想,期冀
D:凝视,沉思,怀想,希冀
答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
2 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
A:殚精竭虑
B:胆战心惊
C:趋之若鹜
D:忧心忡忡
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主
B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
C:农村社会养老保险缴费标准较低
D:农村社会养老保险可随人转移
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
4 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
5 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
答案:A 解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
6 . 适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。
A:按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行
B:一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行
C:要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。
D:一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护
答案:C。题目详解:题干的逻辑结构是:适合实验→繁殖快且基因相似,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:S→P且Q,P且-Q,所以-S。只有C与题干类似:《认知科学的哲学》→《知识论》且认知科学感兴趣,认知科学很感兴趣且没有修过《知识论》,所以,不能修读《认知科学的哲学》,正确。
7 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
A:限购令对楼市的影响
B:对中国楼市现状的分析
C:二三线城市对限购令的态度
D:限购令到期后城市楼市走向
答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。
8 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
A:12小时内
B:24小时内
C:36小时内
D:48小时内
答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。”
9 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。
A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本
B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损
C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿
D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴
答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。
10 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
11 . (1)发生爆炸(2)煤气泄漏(3)建筑施工(4)医院急救(5)交通中断()
A:3-5-4-2-1
B:5-2-1-4-3
C:5-3-1-4-2
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:本题表述的是建筑施工过程中发生爆炸的过程。首先是“建筑施工”,在此过程中“煤气泄漏”,然后“发生爆炸”,导致“交通中断”,最后将爆炸过程的受伤人员送往“医院急救”。故而答案为D。
12 . 语言∶工具∶交流
A:轮船∶钢铁∶运输
B:书籍∶阅读∶印刷
C:会议∶方式∶工作
D:筷子∶吃饭∶餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。
13 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
14 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
15 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
16 . 马克思主义活的灵魂是()。
A:对事物一分为二
B:把分析与综合统一起来
C:具体问题具体分析
D:一切从实际出发
答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。
17 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )
A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限
B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展
C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用
D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D:教师广博的知识和高尚的人格
答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
19 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
20 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关联,催生
B:联系,引发
C:互动,暴露
D:交往,带来
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。
21 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
B:介子与质子,中子都是由夸克所组成
C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。
22 . 白露:寒露()
A:立春:立秋
B:立冬:冬至
C:秋分:霜降
D:小寒:大寒
答案:C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气
23 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。
A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:对下级机关不适当的决定予以撤销
D:适用于答复下级机关的请示事项
答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。
24 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:完整抛弃脱离
B:欣慰放弃放开
C:客观背弃松开
D:清楚舍弃扔掉
答案:D。题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。
25 . 微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。 这段话的主要意思是:( )
A:微波炉是一种适应现代都市化职工生活厨房用具
B:微波炉比较适应中国人的习惯
C:微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费
D:微波炉在中国具有很好的市场前景
答案:A。题目详解:第一句为中心句,后一句具体介绍了为什么说微波炉适应现代都市化职工生活的需要,A概括全面。B、C属于细节部分,所表达的不是该段的主要意思。D文章未提到。
26 . 儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:
A:儒道思想是中国知识分子的立身之本
B:中国知识分子秉承了儒道两家之所长
C:中国知识分子长期受儒道思想的影响
D:皇权体制造就了儒道互补的士人传统
答案:D。题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。
27 . 锦衣玉食:奢华()
A:汗牛充栋:辛苦
B:噤若寒蝉:寒冷
C:吹毛求疵:洁癖
D:城下之盟:屈辱
答案:D。题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。
28 . 张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
A:使用假币罪
B:敲诈勒索罪
C:抢劫罪
D:强迫交易罪
答案:答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。
29 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理;逻辑
B:物理;天文
C:数学;化学
D:大脑;助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
30 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
A:①②
B:②③
C:①③
D:②④
答案:D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
庆阳人事考试网
