2015年四川宜宾市高中阶段教师资格面试说课名单

发布时间:2015年11月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

2 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为(  )

A:量变必然引起质变

B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化

C:外因通过内因起作用

D:原因必然引起结果

答案:A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。

3 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。

A:处在活动期的都是火山

B:并非有的火山不处在活动期

C:处在活动期的不都是火山

D:并非有的火山处在活动期

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。

4 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

5 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。 对这段文字主体的概括正确的一项是( )

A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念

B:共和国的概念在古今有所不同

C:凡是非君主制国家便是共和国

D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

答案:B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。

6 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:举重若轻,跳梁小丑

B:举不胜举,残渣余孽

C:举足轻重,害群之马

D:不可或缺,狐鼠之徒

答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

7 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

8 . 据介绍,这批回归的文物包括三尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像。其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树完释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧。这段文字中,照应“准确位置”的词语是( )。

A:身首合璧

B:北魏古阳洞和唐代火顶洞

C:龙门石窟

D:龙门石窟残像

答案:A。题目详解:“即”表示解释说明,其后的语句是对“准确位置”的解说,与“位置”相照应的语句是“造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧”,由此可知“准确位置”指的就是身首合璧的位置。因此,本题答案为A项

9 . 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:

A:时间不同

B:内容不同

C:科研难度不同

D:使用的技术不同

答案:A。题目详解: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。

10 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()

A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症

B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题

C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她

D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:③⑤①④⑥②

B:④⑥②③⑤①

C:⑤①⑥②③④

D:⑥②⑤①③④

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。

12 . 已知下列三个判断为真:(1)要么甲出差,要么乙出差,要么丙出差(2)如果甲出差,那么丙就出差(3)丙因工作忙走不开由此推出的是()

A:甲出差,而乙不出差

B:乙出差,而甲不出差

C:甲出差,乙也出差

D:甲不出差,乙也不出差

答案:B。题目详解:命题(2)为一个充分条件假言命题,命题(3)丙无法出差是对命题(2)后件的否定,依据充分条件假言命题否定后件就要否定前件的推理规则,甲不出差;甲、丙均不出差,由(1)可以推知乙必然出差,否则(1)将不为真。故选B。

13 . (  )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。  

A:经营收入  

B:事业收入  

C:补助收入  

D:财政补助收入

答案:D。  解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

14 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

A:看见路上的垃圾后绕道走开

B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

D:害怕见生人不敢走街

答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

15 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )

A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。

16 . 下列句子中有歧义的是:()

A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。

B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。

C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。

D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。

答案:A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项

17 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演

A:4-3-2-1-5

B:5-4-2-3-1

C:4-3-2-5-1

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。

18 . 在甲市,电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了:()

A:甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网

B:甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的

C:由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减

D:电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户

答案:C。题目详解:评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民,所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力,所以应“限制”。A项改善道路交通网,支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。

19 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

20 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

21 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

22 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

A:公民的住宅不受侵犯

B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

C:公民著作权中的署名权不受侵犯

D:公民的房屋所有权受法律保护

答案:A

23 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

24 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。

A:携同

B:偕同

C:陪同

D:随同

答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意

25 . 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()

A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位

B:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加

C:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎

D:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

答案:B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B。

26 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。

A:古之人不余欺也。

B:三人行,必有我师焉。

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。

D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。

27 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()

A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。

28 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

A:体裁,题材

B:体裁,素材

C:体例,素材

D:体例,题材

答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项

29 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

30 . 动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼抢争食,别的幼仔都退让了它还在争抢。解释这个现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初生阶段缺乏由父母引导的社会化训练。如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证?()

A:早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位

B:在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱得多

C:出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性

D:许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强

答案:B。题目详解:加强型题目。B项用在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩与没有在这一环境中长大的作比较,得出没有在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩的侵略性强,因而有利地加强了题目中的论证。A项虽然也对题目论证有所支持,但是强度不及B项。C项中婴儿被人领养仍然是在父母的社会化训练中长大的,不能对题目论证进行支持。D项并未提及父母的社会化训练问题。因此选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宜宾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图