1 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
2 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定
答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
3 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则
答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
4 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
答案:C。题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。
5 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
6 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
答案:【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项
7 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()
A:坚持理论联系实际
B:坚持民主集中制
C:保持艰苦奋斗的作风
D:保持党同人民的血肉联系
答案:D
8 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。
答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
9 . 社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。
A:②③④
B:①②③④
C:②④⑤
D:②③⑤
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。
10 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性
C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。
11 . 在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的
A:我国社会主义市场经济固有的特性
B:所有市场经济本身的特点
C:资本主义市场经济固有的特点
D:计划经济与市场经济相结合产生的特点
答案:A
12 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:丰富,前沿,累积
B:充足,前锋,积累
C:强大,前端,聚集
D:雄厚,前列,积聚
答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。
13 . 别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
A:更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
B:更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
C:还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
D:还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。
14 . 以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()
A:有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
B:在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
C:有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
D:由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来
答案:B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。
15 . 既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
A:沟通对于成功很重要
B:降低沟通成本才能成功
C:沟通,组织与行动能够成大事
D:得到他人信任的关键在于沟通
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)
16 . 行政监督的对象是()。
A:行政相对方
B:行政主体
C:国家行政机关
D:行政主体及其公务员
答案:A
17 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:悲观,带动
B:观望,遏制
C:怀疑,阻止
D:乐观,导致
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。
18 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
19 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
20 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
A:《<红楼梦)经典诗句评析》
B:《巴黎圣母院》日文版
C:《三个火枪手》电影剧本
D:《(古文观止)难点词汇释义》
答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
21 . 下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是( )。
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:B
22 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:感受,疑问,悠久
B:碰触,好奇,变迁
C:深入,憧憬,沉寂
D:捕捉,敬意,沧桑
答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。
23 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
24 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )
A:市场经济的垄断
B:市场经济的内部性
C:市场波动与经济的不稳定性
D:市场条件下收入的不平等
答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。
25 . 囚犯:枷锁()
A:小贩:豆浆
B:空姐:微笑
C:白领:跑车
D:农夫:锄头
答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。
26 . 一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
A:学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
B:儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
C:调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
D:很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
答案:C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。
27 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下
B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元
C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金
D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用
答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。
28 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。
A:关于阅读现状的研究引起各界的关注
B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁
答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。
29 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。
A:促进内需,拉动国内经济增长
B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖
C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系
D:保护环境,建立民族工业的“发展观”
答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。
30 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。
龙山人事考试网
