2015年温州市级事业单位招聘聘测试题(10)

发布时间:2015年11月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()

A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势

B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件

D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。

2 . 森林∶植被

A:沙漠∶陆地

B:水库∶河流

C:白云∶蓝天

D:黑洞∶臭氧

答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。

3 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐

B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好

C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光

D:自己的心情美好,世界就美好

答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。

4 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

5 . 纸扇:电扇

A:瓷杯:保温杯

B:扫帚:吸尘器

C:马车:自行车

D:毛笔:钢笔

答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B

6 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:

A:越来越明媚

B:越来越开放

C:越来越现实

D:越来越重视

答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。

7 . 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。  

A:法律上无效的行为必然是违法行为  

B:有些行为虽不合法,但也并不违法  

C:违反道德的并不一定是违法行为  

D:违法行为并不一定违反道德  

答案:A  

8 . 童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:眼球测谎仪如何识别撒谎

B:眼球测谎仪市场前景广阔

C:目前市场上测谎仪的种类

D:眼球测谎仪未来的发展趋势

答案:A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。

9 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

10 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

11 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

12 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

13 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

14 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。

A:人的一切知识都是从直接经验中获得的

B:人的意识具有创造性

C:人的认识是独立于实践之外的

D:实践在认识过程中具有决定作用

答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。

15 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:历史久远,重大

B:历史悠久,深刻

C:亘古长青,久远

D:源远流长,深远

答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。

16 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。

A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户

B:哲学、伦理学属于不成熟的科学

C:哲学、伦理学没有一点可靠性

D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度

答案:D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。

17 . 2010年10月15日,中共十七届五中全会今日在京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第()个五年规划的建议。

A:十一

B:十二

C:十三

D:十四

答案:2010年10月15日,中共十七届五中全会在京召开,会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。

18 . 肆意滥伐无计划暴雨秃岭山岳地带山崩人口稀少地区浅河沙砾采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。

A:住宅需求量增加

B:洪水暴发

C:房屋破坏

D:交通阻塞

答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。

19 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

20 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

A:具有狭隘性

B:以营利为目的  

C:以国家权力为后盾

D:无强制性  

答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。  

21 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。

B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》

C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。

D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。

答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。

22 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

23 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

24 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

A:加速,疏忽,断言

B:破坏,漏洞,归咎

C:频繁,忽略,断定

D:加剧,疏漏,妄定

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

25 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。

A:外交官在对外交往中遭遇的困境

B:古老文明走向世界需要突破的难关

C:我国在对外传播和交往中存在的误区

D:中西不同文化间客观上存在的隔膜

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。

26 . 按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。

A:生产力和生产关系

B:生产、流通、分配和消费

C:经济基础和上层建筑

D:计划和市场

答案:C

27 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。

A:不可避免

B:情有可原

C:有利有弊

D:弊大于利

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。

28 . 弗洛伊德:心理()

A:厄尔尼诺:气象

B:唐古拉斯:巅峰

C:中情六局:情报

D:超级女生:媒体

答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。

29 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:千疮百孔;拜访;置疑

B:未老先衰;探访;质疑

C:老气横秋;寻访;质问

D:老态龙钟;造访;怀疑

答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

30 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。

A:退化

B:消褪

C:蜕化

D:消蜕

答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网温州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图