1 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
2 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
3 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
A:说明地方政府偿还债务的常规做法
B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
C:分析限制地方政府延期偿债的原因
D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段
答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。
4 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。
A:经济建设
B:改革开放
C:四项基本原则
D:精神文明建设
答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
5 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是( )。
A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响
B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”
C:英国科学家牛顿发明制造了
D:
答案:
6 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
7 . 政府职能转变的根本途径是
A:政企分开
B:精兵简政
C:科学管理
D:理顺关系
答案:A
8 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。
9 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
10 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:瑕不掩瑜
B:讳疾忌医
C:刚愎自用
D:好大喜功
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。
11 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的 ,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓 ,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批判 滴水不漏
B:贡献 气势磅礴
C:审视 一针见血
D:构建 高屋建瓴
答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类著述”形成呼应。故本题答案为D。
12 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
A:必须实行按劳分配
B:必须实行按需分配
C:必须贯彻绝对公平
D:不能贯彻绝对公平
答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。
13 . 有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()
A:研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季
B:新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因
C:生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长
D:生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。
A:立法监督
B:司法监督
C:行政监察
D:政党监督
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
15 . “注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()
A:张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
B:在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
C:黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
D:刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
答案:D。题目详解:有意注意的定义要件为:(1)有选择的指向和集中于一定对象或活动,(2)其产生出于自觉地意图和努力。A项张某喊报告引起大家的注意,但是同学们并不是出于自觉的意图去关注,不符合定义要件;B项同学们的眼球被吸引,是不自觉地被吸引,并不是出于自觉地意图去关注的,不符合定义要件;C项停电之后话筒无声,同学们因为突然的事件安静下来,并不是出于自己自觉地意图去关注的,不符合定义要件;D项同学拿出本子记笔记是出于自觉地意图想要记录考试范围,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
16 . 各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解
B:逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的
C:经典逻辑正在被异常逻辑所取代
D:形式逻辑的研究领域正在不断扩大
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。
17 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()
A:英国人
B:法国人
C:美国人
D:不确定
答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。
18 . 经济全球化的决定力量是()。
A:市场经济在全球的充分发展
B:市场机制
C:跨国公司
D:制度安排和创新
答案:B
19 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。
A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取
B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取
C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取
D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取
答案:分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。
20 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
A:小李申请的基金项目不可能通过评审
B:小李申请的基金项目必然不通过评审
C:小李申请的基金项目可能不通过评审
D:小李申请的基金项目很可能通过评审
答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。
21 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
C:改革和发展都离不开“传统”
D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的
答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
22 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
23 . 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。
A:级别
B:地域
C:指定
D:移送
答案:B
24 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
A:原始星球只含有氢元素
B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的
答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。
25 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
26 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力
答案:C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。
27 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
28 . 让我们爱恨交织的技术太多了,从世人完全陌生到人人耳熟能详,它们大部分只花了几十年的时间,势头快得让人不敢掉以轻心。这里面就包括机器人。但近几年,人工智能前行的步伐把机器人研发带到了一个崭新的领域,它们不但眼耳口鼻,连所思所行都越来越像我们人类。不过。这种改变却是渐进式的,这让人类似乎很难真的意识到正在发生改变的机器人意味着什么,或者说,未必做好了应对这一改变的准备。于是近日,美国《国家地理》以《我们,与他们》为题撰写了一篇文章,试图________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:揭开人工智能技术的神秘面纱
B:探索机器人和人类当前的关系及未来发展
C:说明目前机器人并不会达到人类的思维水平
D:反思当前人工智能技术对人类伦理道德观的冲击
答案:B。题目详解:一道结语判断题。文段前半部分重点介绍了机器人和人类在外形以及情绪上的联系以及相关性,并指出了当下还面临的问题,因此,探索机器人和人类当前的关系及未来发展最能概括文段,所以本题选择B项。
29 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。
A:企业应该进行标准化的科学管理
B:企业或者行业应该遵循均一化的法则
C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化
D:科学管理会有利于企业实现有效管理
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。
30 . 地震:损失()
A:狂风:暴雨
B:勤奋:成功
C:健康:锻炼
D:大海:海啸
答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。
河北人事考试网
