2015年安康市环境保护局局属事业单位遴选工作人员

发布时间:2015年11月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

A:民事诉讼法  

B:刑事诉讼法  

C:行政诉讼法  

D:民法通则  

答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

2 . 以下句子中没有语病的一项是:( )

A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展

B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成

C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边

D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。

3 . 计划生育属于政府的()。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

4 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

5 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()

A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到

B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师

C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议

D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师

答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。

6 . 有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )

A:争执会使人迷失本性,要和平相处

B:不要人云亦云,而要坚持自己的主见

C:睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨

D:不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣

答案:D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。

7 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:多级上行文

答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

8 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国人大常委会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

9 . 市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。

A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位

B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位

C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位

D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

答案:比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。

10 . 人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()

A:太阳每天东升西落

B:物价上涨是价值规律起作用的结果

C:小丽长得很漂亮

D:书是纸做的

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 接触:触摸()

A:飘摇:摇动

B:推进:进展

C:科学:学习

D:起飞:飞翔

答案:D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。

12 . ①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:②①⑤③④

D:②⑤①④③

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。

13 . 吴某赶着马车回家,其领导肖某为开玩笑将一鞭炮丢至某马车下,导致马受惊狂奔,撞伤伤人李某,请问,谁对此承担民事责任。()

A:肖某

B:吴某

C:李某

D:吴某和肖某

答案:A

14 . 从众行为,个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出的与众趋于一致的行为。下列哪一例不属于从众行为?()

A:演讲并不精彩,但别人都鼓掌,我也鼓掌

B:我打心眼里认为这首歌好,没想到这歌确实很流行

C:今年流行皮大衣,虽然我不宽裕,但还是咬牙买了皮大衣

D:既然大家都同意,我也没有什么说的,我同意大家的意见

答案:B。题目详解:此题的要件包括①群体的压力②与众趋于一致。A选项中我鼓掌是因为别人的鼓掌,符合要件,排除;B选项中我喜欢这首歌并非受到压力所致,是自己打心眼喜欢,不符合要件①②;C选项中我买皮大衣是因为流行,符合要件,排除;D选项中我同意是因为大家都同意了,符合要件,排除。因此,本题答案为B选项。

15 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。

A:谁适合读《米莉茉莉丛书》

B:《米莉茉莉丛书》的特点

C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价

D:《米莉茉莉丛书》的主要内容

答案:B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。

16 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 自行车对于()相当于()对于卡车

A:单车轿车

B:轿车马车

C:飞机火箭

D:马路桥梁

答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。

18 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

19 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

20 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

A:河流的数量

B:河流的流向

C:河流的发源

D:河流的水系

答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

21 . 下列语句中没有语病的一句是( )。  

A:尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费  

B:改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验  

C:清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的  

D:最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划

答案:B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。

22 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

A:招生计划不科学将导致恶性循环

B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

23 . 我国农业已________多年获得了丰收。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:陆续

B:继续

C:连续

D:持久

答案:C。题目详解:“连续”着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C选项连续符合文意

24 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。

A:被群众评选为劳动模范

B:群众评选他为劳动模范

C:群众把他评选为劳动模范

D:他成为劳动模范

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。

25 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

26 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

27 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()

A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险

B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等

C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1

D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

29 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

A:15324

B:12345

C:21354

D:23451

答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。

30 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值国民生产总值

B:人均国内生产总值

C:农村牧区居民收入

D:

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网安康人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图