2015年潍坊寿光特需政府专职消防员截至11月9日下午5:00测试题(8)

发布时间:2015年11月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。

A:不断拓展的政治经济学概念

B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念

C:世界范围内的现代资本概念

D:阶级属性概念与自然属性概念

答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。

2 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事物。根据上述定义,下列不属于无因管理的是:()

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩子不慎落水,乙将其救起

B:甲乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而踏跨,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后寻找马主未果,便养在自己家中后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼售出,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:A。题目详解:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。

3 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

D:科技之路最终将通向和平与富裕

答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

4 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。

5 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()

A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略

B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略

C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略

D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略

答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。

6 . 2008年北京奥运会五个拟人化的吉祥物的原型分别是()。  

A:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、金丝猴  

B:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、金丝猴、东北虎  

C:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、东北虎、藏羚羊  

D:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、藏羚羊  

答案:D[解析] 2008年奥运吉祥物是五个拟人化的福娃,英文译名为“Fuwa”(旧译Friendlies)。分别为:鱼、熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊和燕子形象,色彩与奥林匹克五环一一对应。  

7 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()

A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职

B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性

C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长

D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )

A:幻影,实物

B:奇想,实际

C:梦境,实景

D:设想,现实

答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。

9 . 科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,让公众和专家之间建立起良好的信任关系。 这段文字强调的是( )

A:科技也存在很多风险和不确定性

B:对科技的风险性进行普及非常必要

C:公众尚不能全面理解科技的深刻含义

D:专家在科技传播中发挥解惑和引导作用

答案:B。题目详解:首句强调科技的重要性,接着通过一个递进引出作者的观点,科技传播更应将目光转向不确定性、风险等,尾句强化作者的观点,作者的观点句尾主题句,选B。

10 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括()。

A:企业需求、家庭需求和政府需求

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求

C:劳动力需求、要素需求和科技需求

D:工资、利润和折旧

答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。

11 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

12 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

A:政治言论

B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

C:示威游行

D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

13 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。  

A:公平因素  

B:保健因素  

C:需求因素  

D:激励因素  

答案:A。  解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。  

14 . 交警:违章车辆()

A:士兵:冲锋枪

B:学生:老师

C:医生:患者

D:球员:俱乐部

答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。

15 . “二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:突然,发展,合理性,运用

B:逐渐,创新,规范性,再生

C:猛然,延续,权威性,利用

D:渐次,延拓,合法性,转化

答案:【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D。

16 . 学校:大学:北京大学

A:工业:重工业:钢铁

B:工艺:手工艺:玉器

C:军事:军队:海军

D:建筑物:桥梁:赵州桥

答案:D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。

17 . 政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这体现了政府职能属性的(  )

A:公共性

B:动态性

C:执行性

D:扩张性

答案:A[解析]政府职能的属性,主要体现为公共性、法定性、执行性、强制性、动态性和扩张性。由于公共利益以及社会公众对公共物品或公共产品的需求是政府职能存在的前提和依据。而公共物品或公共产品的特性决定了其很难仅仅通过社会个体的努力来获得,因而要由公众认可的公共权威角色即政府来提供。因此,政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这正是政府职能公共性的体现。

18 . 在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()

A:机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要

B:桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了

C:机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除

D:场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范

答案:D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。

19 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:夕惕若厉如履薄冰

B:防患未然戒骄戒躁

C:常备不懈未雨绸缪

D:居安思危喜中有忧

答案:D。题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

20 . 语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。

A:语言是语言科学的研究材料

B:濒危语言蕴藏着丰富的语言特征

C:濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失

D:要全力拯救濒危语言

答案:C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。

21 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。

A:毕竟,采纳

B:毕竟,采用

C:不过,采用

D:不过,采取

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。

22 . 世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。 这段话讨论的是( )。

A:世界银行如何帮助发展中国家

B:世界银行如何降低投资风险

C:世界银行具有什么样的作用

D:世界银行如何建立投资者的信心

答案:【答案】A。题目详解:这段文字第一句话通过“既……又……,因而……”这几个连接词连接起来,重点要说明的是“因而”后的句子,所以文段主要说明世界银行的约束力对发展中国家的作用。第二句接着强调其对发展中国家的积极作用。B,C,D选项并未明确提出发展中国家,故排除。本题的正确答案是A。

23 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。

A:小李的体重会下降

B:小李的体重会维持不变

C:小李的体重会上升

D:无法判断小李体重变化的趋势

答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。

24 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。

A:满招损,谦受益

B:山外有山,人外有人

C:事情发展具有多样性

D:实践是检验真理的唯一标准

答案:C。题目详解:暂无

25 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

B:全班多数人没有作弊

C:全班没有人在承诺书上签字

D:全班有人没在承诺书上签字

答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。

26 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

27 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

28 . 沧桑∶白发

A:清纯∶酒窝

B:稚嫩∶乳牙

C:鲁莽∶健壮

D:博学∶眼镜

答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

29 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。

A:普遍和特殊的关系

B:整体和局部的关系

C:代替和被代替的关系

D:有限和无限的关系

答案:A

30 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )

A:积累,感受,相得益彰

B:提炼,猜测,融会贯通

C:沉淀,探索,相映成趣

D:凝结,识别,水乳交融

答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网寿光人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图