2015年邵阳市宝庆精神病医院招聘取消部分招考职位练习题(1)

发布时间:2015年11月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )

A:实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换

B:使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战

C:它的导入,已经成为大势所趋

D:体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

答案:C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。

2 . 本分:职责()

A:羁绊:障碍

B:奇葩:宝库

C:蓝图:想象

D:傲慢:偏见

答案:A。题目详解:近义词。

3 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

4 . 行政责任是基于()关系而发生的。

A:行政

B:行政法律

C:法律

D:其他

答案:B

5 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

6 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

7 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。

A:事物矛盾之间存在有机联系

B:事物矛盾具有特殊性

C:事物矛盾具有共同点

D:事物矛盾具有普遍性

答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。

8 . 横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。

A:改装

B:引入

C:修饰

D:改进

答案:D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。

9 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。

A:直言不讳

B:心直口快

C:毋庸讳言

D:笑容可掬

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

10 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

11 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()

A:4─3─5─1─2

B:4─5─3─1─2

C:4─3─5─2─1

D:4─1─5─3─2

答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。

12 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

A:甲不得向丙请求返还彩电

B:甲可要求丙返还彩电

C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

D:甲可要求丙赔偿损失

答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选

13 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

14 . 利率是由()统一规定的。

A:中国银行

B:中国人民银行

C:国务院

D:银监会

答案:B

15 . 上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。 上海市出口商品的上述变化表明( )。

A:上海市已具备与发达国家竞争的实力

B:上海市产品出口结构进一步优化

C:上海市对外贸易处于顺差

D:上海市出口商品的质量实现了飞跃

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。

16 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:自得其乐

B:独善其身

C:逍遥自在

D:自我作故

答案:B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。

17 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

18 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

A:1-5-3-4-2

B:3-4-1-5-2

C:4-3-5-2-1

D:2-5-1-4-3

答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

19 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。

A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯

B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。

20 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

21 . 电影∶演员∶观众

A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜

B:运动员∶足球∶胜利

C:政府∶总理∶工作报告

D:酒店∶建筑师∶顾客

答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。

22 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。

A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。

B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。

C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。

D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。

23 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

24 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()

A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜

B:在球迷眼中,有些输赢未必公正

C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准

D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要

答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。

25 . 据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。

A:经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律

B:中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期

C:通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现

D:我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释

答案:B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确

26 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。

A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性

B:社会意识反作用于社会存在

C:社会存在对社会意识的决定作用

D:

答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

27 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:装载徜徉致使割受

B:装载徘徊致使舍弃

C:承载徜徉导致割爱

D:承载徘徊导致舍弃

答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。

28 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

29 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

30 . 邮局对于()相当于()对于网购

A:快递∶网店

B:邮政∶网银

C:电子邮件∶百货商场

D:驿站∶网站

答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网邵阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图