深圳市龙岗区南湾街道办事处2015年11月招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年11月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()

A:烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证

B:某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务

C:某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

D:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

答案:D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。

2 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

3 . 社会主义市场经济最基本的主体是()

A:国家

B:生产者

C:企业

D:管理者

答案:C

4 . 石油:汽油()

A:铁矿石:钢铁

B:木材:家俱

C:水泥:房屋

D:玻璃:窗户

答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。

5 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。

A:从他们的数学知识中获益匪浅

B:显示了他们有严格的学校管理方式

C:产生于享有特权的家庭训练

D:基本上归因于发展

答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。

7 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。

A:气势恢宏平衡

B:千姿百态亲密

C:别具一格和睦

D:美轮美奂和谐

答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。

8 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。

A:领导和被领导的关系

B:部分与整体的关系

C:一般与个别的关系

D:全局与局部的关系

答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。

9 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。

A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标

C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D

10 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

11 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两

A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰∶牛不喝水强按头

C:自顾不暇∶拆东墙补西墙

D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。

12 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()

A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展

B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展

C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展

D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。

13 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

14 . 曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:中立

D:不清楚

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。

15 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

A:1-2-4-5-3

B:5-1-4-2-3

C:5-1-3-4-2

D:5-3-1-4-2

答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。

16 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

D:有些乘客有恐高症

答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

17 . 我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()

A:月球女神

B:勇气号

C:嫦娥一号

D:发现号

答案:C

18 . 行政监督的对象是()。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

答案:A

19 . 和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。

A:差异和对立是和谐形成的基础和前提

B:由和谐创生新的事物

C:六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐

D:五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味

答案:D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。

20 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。

A:慈善募捐义演

B:希望工程

C:给孤寡老人送年货

D:失业救济金

答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。

21 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )

A:自然的生活方式能够节能

B:节能意识十分重要

C:普通民众可以对节能做出贡献

D:节能必须从一点一滴做起

答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。

22 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

23 . 时间和空间是()

A:物质的惟一特性

B:物质的根本属性

C:物质运动的存在方式

D:物质运动的根本原因

答案:C

24 . 专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )

A:用人单位需要的是有理论知识的大学生

B:用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

C:既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

D:劳务型、操作性的岗位不适应大学生

答案:C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

25 . 下列句子中,句意明确的一项是( )

A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

B:她有一个儿子,在保险公司上班。

C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。

D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。

26 . B超:超声波:诊断()

A:雷达:天线:探测

B:相机:底片:摄影

C:冰箱:制冷剂:冷藏

D:电脑:显示屏:工作

答案:C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。

27 . 最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )

A:小张所依据的调查材料是不可靠的

B:财政问题不是造成离婚率升高的主要因素

C:小张过于简单地得出了结论

D:通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率

答案:【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。

28 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

A:由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。

B:人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。

C:他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。

D:第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

答案:B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项

29 . 伞∶雨衣

A:现金∶支票

B:空调∶暖气

C:钢笔∶铅笔

D:蚊香∶蚊帐

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

30 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )

A:中国对西方文化在精神层面较易接受

B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制

C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性

D:中西文化有很大差异,水火不容

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网深圳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图