1 . 某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。
A:世界金融市场不会陷入大的危机
B:金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害
C:金融机构最善于保护自己股东的利益
D:银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。
2 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
A:①④⑤
B:②③④⑤
C:①②④⑤
D:①②③④⑤
答案:C
3 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
4 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。
A:克隆人类并没有违背自然规律
B:克隆能够帮助人类传递基因
C:克隆人类需慎重
D:克隆人类似乎违背伦理道德
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。
5 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
A:顺风起飞,顺风降落?
B:逆风起飞,逆风降落?
C:顺风起飞,逆风降落?
D:逆风起飞,顺风降落?
答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?
6 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
A:经济发展快而法制建设跟不上
B:物质文明发达而精神文明滞后
C:贫富差距过大
D:东西部地区经济发展差距过大
答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项
7 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。
A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场
B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业
C:彩电售后服务有广阔的市场
D:应当重视家电的质量
答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B
8 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
9 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
A:文学的影响常是潜移默化的
B:文学的教育作用常为人们所忽视
C:文学作品的影响力受读者背景的影响
D:文学作品的宣传作用并非天然产生的
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
10 . 1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
B:注意补充维生素
C:大人小孩分床睡
D:提倡分食或使用公筷公勺
答案:【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。
11 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?
答案:B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。
12 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。
A:王局长任命小王作这个地区的片警
B:省人大颁布《干部任免条例》
C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长
D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位
答案:C
13 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
14 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。
A:自觉性和他律性
B:强制性和他律性
C:强制性和自律性
D:自律性和自觉性
答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
15 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
A:只要,就,如果,就,因而
B:只要,就,如果,也,也
C:如果,就,只要,就,因而
D:只有,才,即使,也,也
答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
16 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()
A:刚愎自用:从善如流
B:怨天尤人:唉声叹气
C:举国同庆:万人空巷
D:风起云涌:审时度势
答案:A。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。
17 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
A:新世纪前五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C
18 . 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的?()
A:必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩
B:面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的
C:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性
D:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用
答案:B。题目详解:论点是面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。而关键在应聘者的个性是否适合工作要怎么判断。B项面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的,补充了这样的一个前提。所以B选项是正确答案。
19 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
20 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的
B:领导的实质是组织成员的追随和服从
C:思想家和预言家比领导者更重要
D:追随者是领导者的最基本构成要素
答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。
21 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C。
22 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()
A:饮鸩止渴
B:望尘而拜
C:草木皆兵
D:无风起浪
答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。
23 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
24 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
A:②⑤④①⑧
B:③②⑤④①
C:②④①③⑤
D:④①⑧②⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是( )。
A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
26 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()
A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别
B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法
C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起
D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植
答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。
27 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
28 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A:41308
B:41276
C:41337
D:41369
答案:A
29 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
30 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )
A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一
B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功
C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的
D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来
答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。
深圳人事考试网
