1 . 计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。
A:电影的不景气是由计算机的出现造成的
B:“网络孤独症”的病因是因为有了计算机
C:不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因
D:长期与计算机打交道对人的身体有害
答案:C。题目详解:时间对每个人都是公平的,花费“不少时间”在计算机,与人接触的时间就会变少,或者仅通过计算机为媒介与人相处,成为产生“网络孤独症”的“一个原因”,另外“一个”表述也比较严谨。
2 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
3 . 诗歌可以被描述成将诸多的想法凝聚于少数语言的形式。但是,诗人通常不会接受这样一个关于诗歌的定义。因此()
A:诗人通常拒绝对他的作品加以解释
B:诗是很难写的
C:世界可以被凝聚在诗歌中
D:即使是最精练的描述,也不一定就是定义
答案:D。题目详解:A项错在不是拒绝“对作品加以解释”,而是不接受题干中对诗歌这一文学形式的定义。B、C两项与题干无关。D项可以从文段推出,故本题选D。
4 . 网络:网游:网瘾()
A:矿山:采矿:矽肺
B:球场:球迷:暴力
C:会议:会谈:会务
D:车展:车模:车友
答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。
5 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
A:文化遗产是树立城市形象的标志
B:城市发展要善于利用文化遗产
C:文化遗产具有重大的经济社会价值
D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素
答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B
6 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()
A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。
7 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
8 . 流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
A:流量压缩装置
B:电子注入器
C:脉冲高压电
D:电子束
答案:D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。
9 . 在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
A:落霞镇
B:荷花镇
C:浣溪镇
D:紫微镇
答案:A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。
10 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
A:①④③⑥⑤②
B:①③⑥②④⑤
C:③⑥①④②⑤
D:③⑥⑤①②④
答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。
11 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
12 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()
A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时
B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入
C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房
D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资
答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。
13 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
A:甜菜种植区域南移
B:小麦种植海拔降低
C:水稻种植北界南移
D:油菜开花期滞后
答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。
14 . ()对于表达相当于信件对于()
A:比喻,,沟通
B:文字,,载体
C:感情,,抒情
D:交流,,包裹
答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
15 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
16 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
17 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
A:王林是李明的女儿
B:李明生活在农场里
C:王林是李明的亲戚
D:刘安生活在农场里
答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。
18 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
C:公共政策是一种公共管理活动过程
D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
19 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,平分秋色
B:严谨,三足鼎立
C:严密,等量齐观
D:严肃,并驾齐驱
答案:D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命一个学术史的分析》)
20 . 民法不保护下列主体的权益()。
A:公民的合法权益
B:私人的合法权益
C:外国人的合法权益D:不当得利
D:
答案:D
21 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
A:接,临,闻名于世
B:背,探,引人注目
C:负,瞰,闻名遐迩
D:顶,跨,冠绝天下
答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。
22 . ( )是我国国民经济的支柱。
A:国有企业
B:民营企业
C:合资企业
D:私营企业
答案:A
23 . 下列诗句不能预测天气的是:( )
A:“日晕三更雨,月晕午时风”
B:“朝霞不出门,晚霞行千里”
C:“东虹轰隆西虹雨”
D:“东边日出西边雨”
答案:D。题目详解:“东边日出西边雨”讲的是降水量水平分布的不连续性,从而造成雨区内外雨量分布的显著差异,这句话本身并不能预测天气。
24 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )
A:人生这条路要走好,就要读万卷书
B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山
C:既要学好理论,又要加强实践
D:用理论指导实践,避免盲目的实践
答案:C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。
25 . 环境噪声就是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。
A:宁静公园中传来的京剧声
B:街面上音响店传来的流行歌曲声
C:半夜里校园中回荡的施工声
D:清晨楼下的读外语声
答案:C
26 . 飞机:天()
A:树木:树叶
B:电流:电线
C:钟表:指针
D:历史:史记
答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。
27 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检()
A:1─3─2─5─4
B:3─1─2─5─4
C:1─5─2─3─4
D:3─1─5─2─4
答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。
28 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
29 . 某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()
A:所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
B:有的桥牌爱好者爱好武术
C:健身操爱好者都爱好围棋
D:围棋爱好者都爱好健身操
答案:D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。
30 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:
A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低
B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现
C:真正优秀的论文都是不被引用的
D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大
答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。
甘肃人事考试网
