1 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()
A:巧克力在第一个箱子里
B:巧克力在第二个箱子里
C:巧克力在第三个箱子里
D:巧克力在第四个箱子里
答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。
2 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:出发点,,掌控
B:适应性,,规划
C:侧重点,控制
D:目的性,,约束
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。
3 . 在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A:敬业奉献
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:文明礼貌
答案:在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
4 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。
A:确定力
B:拘束力
C:执行力
D:公定力
答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
5 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()
A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜
B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜
C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜
D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次
答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。
6 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
7 . 我国最基层人民政府是()。
A:街道办事处
B:乡(镇)人民政府
C:村民委员会
D:社区居委会
答案:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。
8 . 树根:根雕()
A:纸张:剪纸
B:陶土:瓷器
C:竹子:竹排
D:水泥:砚台
答案:A。题目详解:树根的做成根雕,和纸张做成剪纸都是从材料上摒弃多余部分。两者都是对基础材料的艺术加工,得出的产品是传统手工艺品。竹排只是对竹子的捆扎,瓷器、砚台改变了陶土跟水泥的外观。所以该题的答案为A。
9 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握
C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
10 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。
A:有些地方没有以人为本
B:有些地方以人为本
C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本
D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。
11 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()
A:这两种疗法使用的方法有何不同
B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别
C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善
D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意
答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。
12 . 我国经济体制改革的目标是( )。
A:建立社会主义市场经济体制
B:实现共同富裕
C:实现现代化
D:提高国民素质
答案:A
13 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。
A:我国对文物的保护和重视远远不够
B:政府应成为保护文物的中坚力量
C:我国应加大对文物的发掘和管理力度
D:各国对文物的判定标准不尽相同
答案:A。题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。
14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
15 . 下列三段论推理正确的是()。
A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的
B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的
C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯
D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人
答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。
16 . 高尔夫:棒球()
A:排球:足球
B:台球:铅球
C:乒乓球:网球
D:篮球:水球
答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。
17 . 佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?()
A:某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额
B:小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资
C:某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬
D:经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包
答案:C。题目详解:本题定义的关键是“经纪人、代理商等中间人”,“由委托人向其支付的报酬”。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C。
18 . 为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。
A:以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
B:以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
C:在市场经济条件下资本和股权是流动的
D:以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?
A:一?
B:二?
C:三?
D:四?
答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。
20 . 沧桑∶白发
A:清纯∶酒窝
B:稚嫩∶乳牙
C:鲁莽∶健壮
D:博学∶眼镜
答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
21 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
A:呈请性文件
B:平行文件
C:上行文件
D:下行文件
答案:B
22 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”
B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
答案:A。题目详解:太阳能利用产业是离新科技产业,所以是新经济。而纺织业、钢铁制造业和餐饮业都是传统行业。故本题选A。
23 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对( )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。
A:金星
B:月球
C:水星
D:木星
答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。
24 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?
A:聪明的投资者优先考虑保守的投资
B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资
C:聪明的投资者不一定能够获得高回报
D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者
答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。
25 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。
D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.
26 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
A:承前启后
B:周而复始
C:继往开来
D:前赴后继
答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
27 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
A:如果,那么,从而
B:假如,那么,无疑
C:虽然,但是,从而
D:尽管,但是,因而
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
28 . 红灯对于停止相当于()对于()
A:伤心哭泣
B:歌唱愉悦
C:绿灯能行
D:微笑友好
答案:C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。
29 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
30 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:美轮美奂,虚拟
B:五彩斑斓,虚拟
C:光怪陆离,创造
D:天马行空,开辟
答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》
深圳人事考试网
