2015年黑龙江地质矿产局事业单位招聘打印准考证入口

发布时间:2015年11月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 药物:治病()

A:滑板:运动

B:食物:饥饿

C:扫帚:卫生

D:新闻:采访

答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。

2 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

3 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

4 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战

A:①⑤②④③

B:②①⑤③④

C:④②①⑤⑧

D:①⑧②④⑤

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。

6 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。

A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大

B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极

C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机

D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少

答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。

7 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

8 . 河床之于()相当于天空之于()

A:河流广大

B:河岸天际

C:河面天然

D:海底朝霞

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。

9 . 最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:

A:新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全

B:传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极

C:新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品

D:两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。

10 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。  

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》  

B:是身份合同  

C:不是平等主体之间的合同  

D:是债权合同,适用《合同法》 

答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。  

11 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

12 . 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈?马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈?马尔罗在此最想表达的观点是( )。

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

答案:【答案】D。题目详解:说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。

13 . 能使用工具的人类的出现,据说距今已有两百万年。不要小看第一个使用石器的人,第一个燧木取火的人,第一个跨上马背的人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。人类在漫漫的行程中,每一分钟都在向着难以数计的未知领域进军,都有难以数计的第一个穿过“三峡”的人开拓道路。于是历史昂然向前。“难以数计的第一个穿过‘三峡’的人开拓道路”,这里的“第一个”的含义是( )。

A:是指第一个穿过三峡的人

B:是指人类历史上知难而进、具有首创精神的人

C:是指推动历史前进的英雄

D:是指无数敢于冒险的人

答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是运用直接观察法的临近原则判断,文段中“第一个使用石器的人、第一个燧木取火的人、第一个跨上马背的人”都是人类历史上知难而进、具有首创精神的人,而不是推动历史前进的英雄和无数敢于冒险的人。所以,本题答案为B。

14 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

15 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

16 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()

A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍

B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里

C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的

D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解

答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。

17 . 本年度中国的粗钢产量为4.8亿吨,达到世界粗钢产量的36%以上,预计明年将达到5.5亿吨。传统的炼铁技术每炼一吨铁即需消耗约300公斤焦炭。传统炼铁技术被废除了炼焦环节的熔融炼铁法代替后,中国每年可以少炼1.65亿吨焦炭,这好比给钢铁巨人戒烟。文中“给钢铁巨人戒烟”的意思是( )。

A:降低钢铁生产成本

B:减少污染物排放

C:提高熔炼钢铁质量

D:改善工人工作环境

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“每年可以少炼1.65亿吨焦炭”必然减少污染物的释放,而且选项中只有B减少污染物的排放能与“戒烟”相呼应。降低成本与“戒烟”无必然联系,故排除A选项。选项C、D为无关项。所以,本题答案选择B答案。

18 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )

A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心

B:对外国人说话不应该搞文字游戏

C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话

D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁

答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A

19 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )

A:创造性模仿是改良产品的主要途径

B:通过不断的改善就能得到新的产品

C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补

D:大部分产品都是通过模仿来完成的

答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。

20 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

21 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

A:调侃,戳中

B:讥讽,击中

C:嘲弄,戳痛

D:挖苦,打中

答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。

22 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()

A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖

B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖

C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖

D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素

A:生产成本

B:替代产品的价格

C:商品价格

D:自然灾害和其他无法预测的事件

答案:C

24 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长

B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长

C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。

25 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:

A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人

B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字

C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青

D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装

答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。

26 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

27 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

28 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

A:事物有真象和假象之分

B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

C:真象是客观的,假象是主观的

D:没有现象就没有本质

答案:解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。

29 . 科学∶逻辑

A:报社∶报纸

B:运动会∶足球场

C:水壶∶水杯

D:电器∶电视机

答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。

30 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )

A:要学会如何与人相处

B:小毛病会让人敬而远之

C:情商与智商同等重要

D:小毛病可能产生大影响

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黑龙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图