1 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
2 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音
B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
C:“石”字的学习影响“磊”字的学习
D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现
答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
3 . (1)新一代电视机大受欢迎(2)电视机市场饱和(3)效益明显好转(4)调整电视机的生产策略(5)某厂电视机部件大量积压
A:2-5-4-1-3
B:1-4-2-3-5
C:2-4-3-5-1
D:4-2-1-3-5
答案:A。题目详解:(由于)电视机市场饱和(使得)某厂电视机部件大量积压(该厂)调整电视机的生产策略新一代电视机大受欢迎效益明显好转。故正确答案为A。
4 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拥有,效仿,支持
B:持有,羡慕,成立
C:制作,折服,赞助
D:录制,追捧,创办
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
5 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
6 . 投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
A:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
B:现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
C:以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
D:盈利能力越强的行业投资增长越高
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。
7 . 专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
A:应尽可能地保证孩子的情感供给
B:情感缺位容易使孩子沉迷于网游
C:亲子关系和谐可使孩子冷落网游
D:应创造满足孩子个性的情感生态
答案:B。题目详解: 材料结构为总分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
8 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
9 . 大家知道,这次汶川地震,虽然危害很大,破坏性很强,造成的损失也十分惨重。但是,各种不利于抗震救灾,不利于社会稳定的谣传却几乎没有。一个重要的原因,就在于政府信息的公开透明,在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,在第一时间向老百姓公布了地震的真相。真相走在了谣言的前面,谣言自然没有生存的土壤,没有传播的空间。 这段话主要支持了这样一个观点( )。
A:汶川地震破坏巨大的信息在社会上没有广泛传播
B:有关地震谣言的危害要远远大于地震本身的危害
C:我国政府对待汶川地震信息一事处理得非常及时
D:信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:文段借用我国政府处理汶川地震一事,说明信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播。选项D正确。A选项是混淆是非,文中已经提到“在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,”A选项却说是信息没有广泛传播,这是错误的。B选项无中生有。C选项只是文段的表层说明,而非寓意所在。所以,本题选择D答案。
10 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:论证,浮光掠影
B:涉及,穿凿附会
C:记载,语焉不详
D:描述,轻描淡写
答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
11 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:
A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐
B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知
C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利
D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项
12 . 股票∶证券
A:电脑病毒∶程序
B:粮食∶谷物
C:操作系统∶电脑
D:军人∶警察
答案:A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。
13 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病
D:胚胎干细胞在医学上的用途
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。
14 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
D:受欺凌者容易自杀
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。
15 . 下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是( )。
A:英法联军焚毁圆明园
B:清军攻陷太平天国都城
C:俄国割占巴尔喀什湖一带
D:列强开始在中国开辟租界
答案:A
16 . ( )是中国全民族抗战的开始
A:卢沟桥事变
B:西安事变
C:八一二事变
D:华北事变
答案:A
17 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )
A:多元化是现代文明的大势所趋
B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖
C:民族传统与文化是发展现代文明的关键
D:多元化使民族文化发展面临挑战
答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。
18 . 动态口令技术采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码生成芯片运行专门的密码算法,根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上a认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码。用户使用时只需要将动态令牌上显示的当前密码输入客户端计算机,即可实现身份的确认。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,只有合法用户才持有该硬件,而用户每次使用的密码都不相同,即使黑客截获了一次密码,也无法利用这个密码来仿冒合法用户的身份。 以下对“动态口令技术”理解不正确的是( )。
A:用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化且每个密码只能用一次
B:认证服务器在不同时间产生的密码不同是因它使用的计算方法不尽相同
C:动态令牌上显示的当前密码是用户实现身份确认的唯一有效密码
D:用户每次使用的密码都是由认证服务器即时算出的,其安全性极高
答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于混淆是非,由“根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上。认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码”可知,不同时间产生密码的不同是因当前时间或使用次数存在不同,但认证服务器每次采用的算法是相同的。其他三项都能由原文推导出来。所以,本题选择B答案。
19 . 一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
A:当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
B:利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
C:维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
D:合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化
答案:D。题目详解:这段文字主要讲述了在面对诸如剧院大火这种紧急情况时,合作策略是最佳的解决方案。第一句主要讲没有合作,所有人自顾逃生出现的后果。第二句主要讲面对紧急情境,合作是最佳解决方案。A项是不合作的后果,排除。B项讲“利己策略”,文段主要强调“合作策略”,二者矛盾,排除。C项强调“与他人合作”正确,但“付出一定代价”没有提及,排除。本题的正确答案为D。
20 . 受理公民对在国家行政机关中工作的党员违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是( )。
A:中央和地方各级党委
B:党的基层组织
C:党的各级纪律检查委员会
D:监察部和地方各级监察厅、局
答案:C[解析]党的各级纪律检查委员会是党组织中专门行使监督、检查权的机关,是党的监督形式之一。其主要通过受理人民群众对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪的申诉控告来实施监督的。
21 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
22 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:春分茶韵
B:茶以春为贵
C:春贵在其时
D:春分采香茶
答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。
23 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。
A:运动的根本属性和存在方式
B:过去运动的结果和未来运动的出发点
C:运动的原因和根据
D:运动的基础和承担者
答案:本题考查静止对于运动的意义,可用排除法。关键是要对物质、运动、静止等这些基本概念及其关系有扎实地掌握.这样才不会张冠李戴。A项正确说法是:运动是物质的根本属性与存在方式;没有C项的说法;D项正确说法是:物质是运动的承担者。故选B。
24 . 困境:面对()
A:问题:解决
B:人生:信仰
C:攀登:山峰
D:社会:和谐
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。
25 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
26 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D:师昌绪是我国著名的材料科学家.
答案:A
27 . 颓废:奋发()。
A:厌恨:发怒
B:爱戴:憎恨
C:恋爱:分手
D:隐藏:发现
答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。
28 . 抑制:热情
A:分散:注意
B:滋润:喉咙
C:消除:声音
D:反转:方向
答案:A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
29 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。据此,下列那句话表现了典型的晕轮效应?
A:李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮他送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情
B:高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验……
C:张莉第一次外出旅游,妈妈告诉他旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人
D:曾山很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失
答案:B。题目详解:注意“以偏概全”,只有B项符合。
30 . ()之于中国相当于()之于英国
A:指南针航天飞机
B:长江伦敦
C:曹雪芹莎士比亚
D:京剧舞蹈
答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。
浙江人事考试网
