1 . 人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。
A:人权的现实性就是它的条件性
B:不能粗暴干涉其它国家的人权问题
C:社会的经济结构决定了它的文化结构
D:人人都应该享受自由
答案:B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。
2 . 走动∶徘徊
A:恶行∶抢劫
B:游泳∶游荡
C:美德∶谦虚
D:支持∶鼓励
答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。
3 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:实施,维护
B:调适,继续
C:应用,维持
D:适用,维系
答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。
4 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
5 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
A:欧几里得
B:阿基米德
C:亚里斯多德
D:柏拉图
答案:B
6 . (1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑
A:21345
B:12354
C:41325
D:21435
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项
7 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。
8 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
答案:D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。
9 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。
A:人类基因的“自然轨迹”
B:人类演化的过程
C:人为构件对人类演化的影响
D:人类基因与人为构件的关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。
10 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()
A:咖啡有很好的安眠作用
B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因
C:咖啡是人们喜爱的饮料
D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用
答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。
11 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
A:审批手续
B:会签手续
C:登记手续
D:承办手续
答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
12 . 森林∶植被
A:沙漠∶陆地
B:水库∶河流
C:白云∶蓝天
D:黑洞∶臭氧
答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。
13 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素
A:生产成本
B:替代产品的价格
C:商品价格
D:自然灾害和其他无法预测的事件
答案:C
14 . 在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
A:国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
B:艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
C:加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
D:建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面
答案:D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。
15 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()
A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去
B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎
C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅
D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案
答案:B。题目详解:<暂无>
16 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . “燕子来时新社,梨花落后清明”,似乎应于某种召唤,万物此刻赶集似的奔赴一场生命的盛宴。燕子与人之间就有这样一个约定,秋去春回,人们开始念叨它们时,耳边分明响起那______的声音,抬头一看,它们回来了,人们便有充分的信心进行农事活动。此时,乌黑光滑的燕子多像天空的眼睛啊,它们的飞翔______,利落地剪裁着春风。它们的飞翔又不失______,使得天空也有了神采。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:熟悉矫健轻盈妩媚动人
B:清脆简洁明快妩媚动人
C:清亮体态轻盈优美可爱
D:清亮轻快活泼优美可爱
答案:A。题目详解:第一个空后边作者提到“他们回来了”,说明燕子之前来过此处,所以声音是“熟悉”的。第二个空,主语是 “飞翔”,与“矫健轻盈”搭配较为合适。故本题答案为A
18 . 下列句子中,没有错别字的一句是:
A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。
B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。
C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。
D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。
答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。
19 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
20 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C
21 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:权利
C:义务
D:权益
答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。
22 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。
A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火
B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升
C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润
D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润
答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。
23 . “浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()
A:清,是
B:淡,泰
C:稀,定
D:疏,是
答案:B。题目详解:本题属于反对关系,“浓”和“淡”是一对反义词,“否”和“泰”也是一对反义词,所以选择B选项。
24 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
25 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
26 . 拥有死刑复核权的机关是()
A:最高人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:基层人民法院
答案:A
27 . 定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①(3);②(1)。
28 . 牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )
A:于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力
B:明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理
C:从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展
D:不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲、丙()。
A:构成共同犯罪
B:不构成共同犯罪
C:以共同过失犯罪论处
D:甲不构成犯罪
答案:B。解析:间接正犯又可以称为间接实行犯,是指把他人作为工具利用的情况。利用者与被利用者不成立共同犯罪。它包括以下情况:(1)利用无责任能力人犯罪。(2)利用他人过失或不知情的行为犯罪。甲具有杀害乙的故意,以欺骗为手段利用丙完成自己的犯罪行为。而丙并不知情,因此甲的行为构成刑法中的间接正犯。甲应承担故意杀人的刑事责任。甲、乙不构成共同犯罪。
30 . 基础物理学家选择探求的美是( )。
A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
C:图形的对称性
D:激起审美感受的描述自然的方程
答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。
杭州人事考试网
