1 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
A:权利,沟通,灌注
B:权力,勾通,灌注
C:权力,勾通,贯注
D:权利,沟通,贯注
答案:A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。
2 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:①⑥⑤③④②
B:①③⑥⑤④②
C:③⑥①⑤②④
D:③①⑥⑤④②
答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
3 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
A:欧阳修
B:苏轼
C:王安石
D:柳永
答案:B
4 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
A:中国与东盟合作的前景光明
B:世界经济正处在新一轮的增长期
C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多
D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。
5 . 3,12,30,60,()
A:75
B:90
C:105
D:120
答案:C。
6 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
7 . 购买股票或债券获得的收入属于( )。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:【答案】D。 解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
8 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅
答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。
9 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。
A:阻碍;脆弱;诱发
B:影响;缓慢;导致
C:拖累;疲软;引发
D:逆转;乏力;催生
答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。
10 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。
B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。
C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。
D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。
答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。
11 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
A:朴素唯物主义物质观
B:辩证唯物主义物质观
C:历史唯物主义物质观
D:机械唯物主义物质观
答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。
12 . 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
答案:推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。
13 . 我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀文化传统,不________、盲目崇外。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:目空一切,自暴自弃
B:妄自尊大,妄自菲薄
C:唯我独尊,自惭形秽
D:自高自大,自轻自贱
答案:B。题目详解:解答此题应该从第二个被选词入手,“自暴自弃”指的是瞧不起自己,甘于落后或堕落;“妄自菲薄”指过分看清自己,形容自卑;“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧;“自轻自贱”指自己看不起自己,多指自己降低身份。题干表明“坚守和弘扬优秀中华文化传统”,“不要盲目崇外”应该指以“中华传统文化”为豪,不要过分看轻自己,不自卑,但未提到降低身份,所以应该是“妄自菲薄”。再将“妄自尊大”代入其中,符合文意表述。故选B
14 . 下面各题的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子挑出来()。
A:科长召集大家研究本年度的工作计划
B:学生的家长都同意成立家长委员会
C:雨水浸湿了仓库里存放的大米
D:小王的父亲最近出版了一本畅销书
答案:D。题目详解:D项可以指小王的父亲是畅销书的作者,也可以指他是图书的出版方的工作人员。因此,本题选择D项
15 . 马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
A:社会经济形态
B:社会经济结构
C:劳动者与生产资料的结合方式
D:生产方式
答案:C
16 . 我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。
A:尊严,权威
B:庄严,威望
C:尊严,威望
D:庄严,权威
答案:A。题目详解:“庄严”指庄重,严肃。“尊严”指可尊敬的身份或地位,经常搭配民族和法律。因此第一空填入“尊严”更为恰当。“权威”指对权力的一种自愿的服从和支持。“威望”指声誉和名望,因此多搭配人。因此第二空填入“权威”更为恰当。综上所述,A项正确。
17 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。
A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
答案:【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
18 . 有限责任公司对公司债务承担责任的是()
A:公司全部资产
B:公司二分之一的资产
C:公司三分之一的资产
D:公司四分之一的资产
答案:A
19 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
A:知识产权的作用
B:知识产权法的历史
C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
D:创新发展与知识产权制度的关系
答案:A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。
20 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
A:矩阵式组织结构
B:直线职能式组织结构
C:网络型组织结构
D:委员会组织结构
答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。
21 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:平淡,空谈
B:雷同,徒劳
C:普通,泡影
D:相同,可能
答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。
22 . 谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面那种行为是典型的谋杀:()
A:于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡
B:一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡
C:曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡
D:汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客。
答案:B。题目详解:要想判断出哪个事件为谋杀,首先要抓住谋杀定义中的关键词,也就是把握好谋杀行为和非谋杀行为的区别点。在定义中,要注意这几个词:“不但企图”,“而且也造成了死亡”,“明明知道”,“仍然不顾”。从这几个词里,我们能够总结出谋杀首先要有死亡的事实,其次要有主观故意。下列事件中,都有死亡事实,但只有B事件中才是出于主观故意,其他三个事件不是出于过失,就是意外,因此,B是正确答案。这道题容易让人产生迷惑的地方在于事件B中护士给病人服用致死剂量的药品是基于病人的请求和对病人的同情,是善意的行为,而谋杀在人们的理解中是一个恶性行为,因此,可能会对此产生疑惑,但是在所有事件中,只有护士是对自己行为的后果非常清楚。因此,该题的答案为B
23 . 流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
A:某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
B:某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
C:某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
D:某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
答案:D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
24 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
A:2-5-3-4-1
B:3-1-4-5-2
C:3-4-1-2-5
D:3-4-1-5-2
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。
25 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。
A:中国从全球化中获得好处的根本原因
B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性
C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件
D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。
26 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
27 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。
A:“皇族内阁”成立
B:“成都血案”发生
C:宣布实行铁路国有政策
D:颁布《钦定宪法大纲》
答案:A
28 . 法官:判案()
A:音响:音乐会
B:学生:自学
C:顾客:就餐
D:教师:授课
答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
29 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
答案:A
30 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
清原人事考试网
