2015年广西桂林商贸旅游技工学校招聘拟聘人员

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。

A:要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理

B:没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全

C:有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全

D:一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府

答案:B。题目详解:本题考查否后必否前的推理规则。题干的形式化表达如下:(1)食品安全的实现,必须有政府的有效管理:食品安全→有效管理;(2)只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理:有效管理→协调配合;(3)如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的:不监督制约→不协调配合,逆否等价命题为:协调配合→监督制约。命题的递推形式为:食品安全→有效管理→协调配合→监督制约;根据翻译推理的推理规则,肯前必肯后,否后必否前,正确的推理形式为:没有监督制约→没有协调配合→没有有效管理→没有食品安全。因此,本题答案为B选项。

2 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。

A:满招损,谦受益

B:山外有山,人外有人

C:事情发展具有多样性

D:实践是检验真理的唯一标准

答案:C。题目详解:暂无

3 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

答案:D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。

4 . 在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )

A:修养

B:格调

C:素养

D:道德

答案:【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。

5 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

6 . 流芳百世:遗臭万年

A:佳偶天成:夫唱妇随

B:近朱者赤:近墨者黑

C:富商大贾:小商小贩

D:卧虎藏龙:藏污纳垢

答案:D。题目详解:流芳百世与遗臭万年是反义词关系,而且从两个成语中的字来看,也形成了对仗,即流与遗、芳与臭、百世与万年。四个选项中只有D项的两个成语是反义词关系,而且在两个成语中,字与字之间的对仗也十分完美。

7 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。

B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。

C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。

D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。

答案:C。题目详解:A项缺少主语,应去掉“在”。B项缺少主语,应去掉“通过”。D主语残缺,去掉“读了”。

8 . 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )

A:全球应反思西方发展模式的失败

B:西方发展模式的弊端是过度放纵

C:西方发展模式开始走下“神坛”

D:西方两种主流发展模式都已过时

答案:C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。

9 . 地膜覆盖:增温保水()

A:田间管理:霜冻虫害

B:临床试验:不良反应

C:天气预报:卫星云图

D:整顿市场:净化风气

答案:D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

11 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B

12 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )

A:勉力,情不自禁

B:勉力,戛然而止

C:勉励,自然而然

D:勉励,油然而生

答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。

13 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。

14 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:瑕不掩瑜

B:讳疾忌医

C:刚愎自用

D:好大喜功

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

15 . 树∶树梢

A:手∶手指

B:玻璃∶窗户

C:海洋∶岛屿

D:帽子∶头

答案:A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。

16 . 我国行政管理活动的主体是()。

A:国家行政机关

B:各级党组织

C:国家权力机关

D:国家司法机关

答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。

17 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()

A:高级知识分子中也有抢劫犯

B:抢劫犯中吸毒者占了大多数

C:有些抢劫犯可能是女性

D:有些抢劫犯不是女性

答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。

18 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

A:社会存在决定社会意识

B:事物都是变化发展的

C:想问题、办事情要坚持从实际出发

D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

答案:B

19 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。

A:在精度上未能超过传统的测验法

B:可以减少对难以测验的病人的误诊

C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息

D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能

答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。

20 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。

A:取消了粮食统购统销制度

B:乡镇企业的异军突起

C:大批农村劳动力进城务工

D:实行了家庭联产承包责任制

答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

21 . 根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:贫困家庭一般选择到廉价超市买食材

B:贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品

C:贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同

D:贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读

答案:B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。

22 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()

A:经销商将过季商五折出售

B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价

C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠

D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店

答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

23 . 以下说法不正确的是()。

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

24 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

25 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。

A:相信科学就能少犯错误

B:不明白的事要多听听别人的劝告

C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果

D:不相信科学最终只能自食其果

答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。

26 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

27 . 下列句子中,语序无误的是( )

A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

29 . 纸上谈兵:赵括()

A:望梅止渴:杨修

B:退避三舍:重耳

C:刻舟求剑:曹植

D:黄粱梦:尾生

答案:B。题目详解:成语与对应的人物,纸上谈兵的人物是赵括,退避三舍的人物是重耳。望梅止渴的人物是曹操,黄粱一梦的人物是卢生,刻舟求剑的人物不是曹植

30 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桂林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图