1 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。
2 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
A:科技进步与创新
B:科教兴国
C:人才强国
D:科教兴国与人才培养
答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
3 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()
A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折
B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布
C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价
D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。
5 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
6 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。
A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览
B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化
C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题
D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化
答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。
7 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用
答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D
8 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。
A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象
答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。
9 . 国务院:最高国家行政机关
A:鲁迅:文学家
B:书籍:朋友
C:李白:诗仙
D:骄傲:陷阱
答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
10 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()
A:看见路上的垃圾后绕道走开
B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来
C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去
D:害怕见生人不敢走街
答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。
11 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )
A:制定一个奋斗目标,是成功的前提
B:真正伟大的目标,一定是面对未来的
C:目标高度合适,有利于调动人的积极性
D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标
答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。
12 . 下列无语病的一句是( )。
A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
13 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
14 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
15 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。 解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
16 . 桀犬吠尧:《史记》()
A:乐此不疲:《汉书》
B:乐不思蜀:《三国演义》
C:讷言敏行:《论语》
D:阳春白雪:《离骚》
答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。
17 . 利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
A:拔一毛利天下不为也
B:死生有命,富贵在天
C:人不独亲其亲,不独子其子
D:将欲取之,必先予之
答案:C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案
18 . 物权的客体是特定的独立的()。
A:行为
B:物
C:知识
D:发明
答案:B
19 . 屏蔽器:电磁波()
A:夜视镜:红外线
B:验钞机:声波
C:遥控器:光波
D:太阳光:紫外线
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是作用与被作用的对应关系,即屏蔽器的作用对象是电磁波。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即夜视镜的作用对象是红外线。B无明显逻辑关系;C中“遥控器”和“光波”间没有作用与被作用的对应关系;D为包含关系,综上,故正确答案为A。
20 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。
A:统一战线
B:农村包围城市
C:群众路线
D:武装夺取政权
答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。
21 . 唯物辩证法认为( )。
A:事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计
B:事物发展是偶然性的堆积,没有必然性
C:必然性可以认识,偶然性无法认识
D:事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果
答案:D。解析:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性和偶然性是对立统一的,必然性决定着事物发展的前途和方向,偶然性对事物的发展进程起加速或延缓的作用,使事物发展的趋势带有这样或那样的特点和偏差。
22 . 近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。
A:价值规律的基础作用
B:生产的国际化
C:商品交换的基本规律
D:商品供求的影响
答案:A
23 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
答案:A 解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
24 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。
A:堂而皇之
B:一鸣惊人
C:神气十足
D:名正言顺
答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。
25 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
26 . 本文最主要的信息是( )
A:美国公布了一批销密的卫星数据
B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
D:卫星对海底的测量既迅速又详尽
答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。
27 . 我国五年发展计划属于的决策类型是( )。
A:程序性决策
B:战略决策
C:战术决策
D:风险型决策
答案:B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
28 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
A:行政主体不合法
B:行为超出了法定权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
29 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:
A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。
B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。
C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。
D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。
答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。
30 . 外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B:桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
D:农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
答案:D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。
阿坝人事考试网
