1 . 我国现行分税制把税种分为()。
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增值税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。
2 . ( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
A:《梦溪笔谈》
B:《水经注》
C:《建筑学》
D:《营造法式》
答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。
3 . 国内外实力企图和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的________。
A:权力
B:义务
C:权益
D:权利
答案:【解析】D。权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。故选D。
4 . 自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()
A:见贤思齐
B:谈笑有鸿儒,往来无白丁
C:人云亦云
D:推己及人
答案:A。题目详解:A“见贤思齐”,看见贤能的人就想着向他学习,使自己变得和他一样。符合自居作用的第一种“使自己模仿他人行为”;B项“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,说自己交往的都是知识渊博的“鸿儒”,而没有知识浅薄的“白丁”,借此说明自己是一个生活高雅而有品位的人,只是一个例证没有利用别人的优点来满足自己的愿望。C人云亦云,别人说什么就跟着说什么,形容没有主见。D项推己及人,用自己的心意去推想别人的心意,设身处地替别人着想。
5 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。
A:十三届一中
B:十三届二中
C:十三届三中
D:十三届四中
答案:《中国共产党党章》里指出,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。
6 . 2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
A:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
B:2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
C:2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
D:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%
答案:D。解析:中国政府作出的承诺是2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%。
7 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。
A:现实与理论的关系
B:实验主义与新人文主义的关系
C:时代与学术的关系
D:人生、道德、审美与社会的关系
答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。
8 . 下列没有歧义的一句是()。
A:这些画中,最贵的一张800元钱
B:他和我的老师傅去北京开会去了
C:太疲乏了,我想不起来了
D:我真担心他说不下去了
答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A
9 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
10 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
11 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识
答案: D
12 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
A:骗去,置疑,食言
B:骗取,置疑,失言
C:骗去,质疑,食言
D:骗取,质疑,失言
答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
13 . 科学共产主义诞生的标志是( )。
A:英国工人制定《人民宪章》
B:共产主义通讯委员会建立
C:共产主义者同盟建立
D:《共产党宣言》发表
答案:D
14 . 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?( )
A:本人
B:配偶陈某
C:王某抚养的孙子王小果
D:朋友李某
答案:D
15 . 下列哪一项不适用合同法的规定( )。
A:婚姻协议 婚前财产协议
B:婚后财产协议
C:分家财产协议
D:
答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
16 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:承载遴选
B:寄托挑选
C:肩负选取
D:承担入选
答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )
17 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:瑕不掩瑜
B:讳疾忌医
C:刚愎自用
D:好大喜功
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。
18 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
A:差错,延用
B:差错,沿用
C:差池,沿用
D:差池,延用
答案:【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
19 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?
A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?
B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?
C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?
D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?
答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。
20 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。
21 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()
A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。
22 . (1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()
A:51243
B:51432
C:42135
D:24135
答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D。
23 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B:李隆基被后世称作“梨园祖师”
C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
24 . 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。
A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。
25 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。
26 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。
A:辩证统一的关系
B:因果关系
C:内因和外因的关系
D:等同关系
答案:A
27 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:寥若晨星
B:历历可数
C:孤鸾寡鹤
D:光前绝后
答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。
28 . 危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()
A:由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复
B:某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策
C:某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域
D:某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准
答案:D。题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。
29 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
30 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
贵州人事考试网
