2015年11月广州市环境保护局机关招聘信息

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()

A:好人不可能治服坏人

B:世界上不可能有好人

C:做过好事的人未必是好人

D:做过坏事的人未必是坏人

答案:C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。

2 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

3 . 给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商

A:①③②④⑤

B:②⑤④①③

C:①③②⑤④

D:②①⑤③④

答案:C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。

4 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

B:建筑业的工伤率比制造业高

C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

5 . 学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()

A:学校预算委员会的成员并非都是学校的教授

B:学校所有的教授都是学校预算委员会的成员

C:学校有的教授不是学校预算委员会的成员

D:学校预算委员会有的成员是足球迷

答案:C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C

6 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:伟绩,武功

B:罪行,行径

C:暴行,罪恶

D:罪恶,罪行

答案:A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。

8 . 为完成一项重要任务,某单位决定抽调精干人员组建工作小组。对于小组的人员组成,经过慎重考虑后,领导决定:(1)甲、乙两人中至少选一人;(2)乙、丙两人中至多选一人;(3)如果选丁,那么丙、戊两人缺一不可;(4)小组成员必须含有上述所提及的4人。据此,可以推出不可能被选上的人是()

A:甲

B:乙

C:丁

D:丙

答案:B。题目详解:由(2)可知,不可能被上的是乙或丙;由(4)可得,甲、丁、戊均被选上,再由(3)可得,丙也被选上,所以不可能被选上的是乙。

9 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

10 . 管乐器:笛()

A:哺乳动物:鲸鱼

B:寒冬:大雪

C:国庆节:纪念日

D:中医:草药

答案:A。题目详解:包含关系。

11 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代)

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

答案:D。题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。

12 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

A:应将整个房屋卖给乙  

B:应将整个房屋卖给丙  

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

13 . ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:①③④⑤②

B:④③②①⑤

C:①③④②⑤

D:④③②⑤①

答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。

14 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

15 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

D:有些乘客有恐高症

答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

16 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。

B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。

C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。

17 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

18 . 主张“人性善”的是( )。

A:孔子 

B:孟子

C:荀子 

D:韩非子

答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

19 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后 

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

20 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。

21 . 别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。

A:更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择

B:更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用

C:还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用

D:还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。

22 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

23 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。

A:传统文化的根基也很深

B:大概都不曾出洋留学

C:都有一般自由知识分子那种精英气

D:与土地的关系比较密切

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。

24 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。

A:一个数学概念

B:一个哲学概念

C:一个管理学概念

D:一个统计学概念

答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。

25 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

A:领导与计划

B:领导与组织

C:组织与控制

D:计划与控制

答案:D

26 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。

A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。

B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。

C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。

D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。

27 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。

A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动

B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程

C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务

D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。

28 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()

A:不着凉也会得感冒

B:环境温度越低越不容易得感冒

C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒

D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法

答案:A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。

29 .   “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )。  

A:王羲之  

B:张旭  

C:颜真卿  

D:柳公权  

答案:B  

30 . (1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装

A:14253

B:42351

C:42135

D:12435

答案:C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图