2015余庆县农牧局招聘护渔人员5人

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 比喻∶借喻

A:内涵∶外延

B:劳动产品∶商品

C:数学∶化学

D:对比∶对偶

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

2 . 绳锯木断:水滴石穿()

A:暴殄天物:丧尽天良

B:眼疾手快:兵强马壮

C:积劳成疾:因噎废食

D:人浮于事:人满为患

答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

3 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。

A:如果小红不去上海.那么小明不去上海

B:如果小青不去上海.那么小明不去上海

C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海

D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.

4 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

5 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。

A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状

B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大

C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病

D:胚胎干细胞在医学上的用途

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。

6 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩

A:41235

B:24531

C:21435

D:13524

答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。

7 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()

A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的

B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷

C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化

D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的

答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。

8 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传

A:14253

B:41523

C:12345

D:41235

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

9 . 蒸汽机:内燃机

A:喷气机:战斗机

B:中药:西药

C:平板电视:液晶电视

D:脉冲电话:数字电话

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

10 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

答案:D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。

11 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的()的社会主义国家。

A:无产阶级专政人民代表大会

B:人民民主专政

C:多党合作制

D:

答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

12 . 根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。

A:统一经营为基础,统分结合的双层经营体制

B:家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制

C:统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制

D:家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

答案:D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。

13 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )

A:⑤②④①⑥③

B:⑤④⑥①②③

C:⑥①④⑤③②

D:⑥①②③⑤④

答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。

14 . 医生:医院:医疗()。

A:勇士:勇敢:斗士

B:战场:战士:革命

C:士兵:军营:军事

D:战争:战斗:战场

答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

15 . 桃李∶学生

A:知音∶琴瑟

B:菊花∶友谊

C:美丽∶西施

D:东床∶女婿

答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。

16 . 第二次世界大战结束以后,世界经济生活中出现了一个引人注目的现象,那就是随着生产力的飞速发展,国际专业化分工渐趋明确,国际贸易明显增加,各国经济的相互依存不断加强,越来越多的经济活动跨越国界,世界经济逐步融为一体。这段话的主要意思( )。

A:第二次世界大战结束以后生产力快速发展

B:第二次世界大战结束导致生产力快速发展

C:第二次世界大战结束以后世界经济出现了新现象

D:第二次世界大战结束以后世界经济逐步融为一体

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段主要说的是二战后世界经济生活中出现的新现象,即国际专业分工渐趋明确,国际贸易、国际经济活动逐渐增加,世界经济逐步融为一体。由此可知,文段强调的是二战后世界经济逐步一体化。A、B两项均未提到文段的关键词,C项没有指明这种新现象是什么,故不如D恰当。故正确答案为D。

17 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

18 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来,到群众中去的工作方法

答案:正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。

19 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

20 . 湖笔对于()相当于()对于指南针

A:宣纸司南

B:端砚火药

C:印章造纸

D:镇纸印刷

答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。

21 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

22 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:罕见 刻意

B:独特 蓄意

C:稀有 不断

D:新奇 坚持

答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

23 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:历史久远,重大

B:历史悠久,深刻

C:亘古长青,久远

D:源远流长,深远

答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。

24 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。

A:自体移植

B:同系移植

C:同种移植

D:异种移植

答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。

25 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。

A:因势利导,一举两得

B:高屋建瓴,游刃有余

C:审时度势,有的放矢

D:统筹兼顾,全力以赴

答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

26 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

27 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:气度,琢磨

B:气概,捉摸

C:气质,期待

D:气派,商榷

答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。

28 . 尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。概括全文,这段话的意思是:()

A:某国每年有500万人口脱盲

B:某国扫盲成绩比不上亚洲国家

C:某国扫盲成绩不理想

D:某国扫盲速度太慢

答案:C。题目详解:文段的句子结构是“尽管……但……”,重点是转折之后的内容,“文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢”反映的就是该国扫盲成绩不理想。故本题正确答案为C项

29 . 教师:教室()

A:勇士:枪支

B:部队:战斗

C:战场:战士

D:士兵:军营

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。

30 . 资本的周转时间包括( )。

A:劳动时间和产品的销售时间

B:产品的购买时间和生产时间

C:生产时间和流通时间

D:劳动时间和流通时间

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网余庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图