1 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于( )
A:绝对地租
B:级差地租Ⅰ
C:级差地租Ⅱ
D:垄断地租
答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。
2 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
3 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
A:2-4-3-5-1
B:1-2-5-3-4
C:1-3-5-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。
4 . 雅各布斯说:“无论我们是黑猩猩还是企业员工,都不喜欢受别人控制。”他建议说,管理人员与其试图用命令来调整下属的行为,不如放弃管理。员工应该自己设定目标、评价自己的表现并找到自己的改进战略。雅各布斯指出,人们能够自我激励,特别是当他们认为自己的工作十分有意义的时候。 本段文字的核心观点是( )。
A:管理者对员工应无为而治
B:员工的自我激励更为有效
C:管理者应该尊重员工的思维方式
D:作为员工应当进行自我激励和改进
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,通过阅读后发现,雅各布斯是站在管理者的角度上思考问题并为其提出建议。那么本段文字第二句话即为主旨,管理者对于下属的管理与其用命令的方式不如放弃管理,A项符合题意。文段并没有将员工的自我激励与其他激励方式进行比较,因此排除B项:C项为无关项,属于无中生有;D项是从员工的角度讲的,也应排除。所以,本题答案为A选项。
5 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”
C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
D:
答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
6 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
7 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )
A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”
8 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。
A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎
B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品
C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品
D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。
9 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
A:②④①③⑤
B:④③①⑤②
C:②③①⑤④
D:④②③①⑤
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
10 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献
B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见
C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见
D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献
答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B
11 . 我国五年发展计划属于的决策类型是( )。
A:程序性决策
B:战略决策
C:战术决策
D:风险型决策
答案:B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
12 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员
A:34125
B:23514
C:45312
D:31254
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。
13 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
B:四川平均人口密度也高于全国平均水平
C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
D:陕西平均人口密度在全国倒数第一
答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。
14 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。
A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识
B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好
C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义
D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。
15 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。
A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人
B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人
C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人
D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人
答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。
16 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
A:马王堆汉墓?开封
B:布达拉宫?大同
C:白马寺??冀州
D:晋祠??洛阳
答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。
17 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
18 . 自满:失败
A:高兴:胜利
B:勤奋:成功
C:哀愁:开心
D:成功:喜悦
答案:B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。
19 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。
20 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
21 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。
A:物质第一性、意识第二性的观点
B:普遍联系和永恒发展的观点
C:对立统一的观点
D:实践的观点
答案:D
22 . 古诗:李白()
A:国家:楼兰
B:民间艺术:手工陶艺
C:运动:拳击
D:民族冲突:加沙地带
答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。
23 . 运动员:兴奋剂()
A:合同:毁约
B:医生:误诊
C:山寨:制服
D:裁判:黑哨
答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。
24 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
25 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?
A:正义?
B:自由?
C:效率?
D:秩序?
答案:B。
26 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
27 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
28 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )
A:即使,也,而且,所以
B:即使,也,因为,所以
C:假如,却,那么,因为
D:假如,却,既然,那么
答案:B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。
29 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()
A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全
答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
30 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()
A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题
B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌
C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志
D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的
答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。
汕头人事考试网
