2015年邵阳市教育局直属学校招聘测试题(2)

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

2 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

3 . 公文属于(  )

A:说明文体

B:议论文体

C:记叙文体

D:应用文体

答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。

4 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()

A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利

B:公民的监督权利

C:公民的言论自由权

D:

答案:B

5 . 根据文物保护法,被作为文物保护的建筑物或其他设施,其所有权即使属于个人,所有者也无权对其进行修缮、装饰乃至改建。有人认为这一规定不允许任何例外的开工是不妥当的,因为有时有的所有者提出对文物进行外观和内部结构的改造,是因为他们确信,这样做有利于加固和美化文物而提高它们的价值。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:对文物建筑的改造,不一定就能起到加固和美化的作用

B:有的文物建筑年久失修,如不及时改造,将严重损其价值

C:文物建筑的真正价值在于保持其历史原貌,对原貌的任何改变只能降低其价值

D:一个所有者不能对其所有物进行处置,这是对其基本权利的侵犯

答案:C。题目详解:题干中有些人的观点是,应该允许所有者对文物进行修缮、装饰乃至改建,理由是所有者对文物的改造有利于加固和美化文物而提高它们的价值。A项说明改造不一定就能起到加固和美化的作用,削弱了题干的论据;C项如果为真,说明不应该对文物进行改造,改造文物会降低它们的价值,相对于A项,C项的削弱程度更强;B项支持了题干观点;D项是无关项。

6 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()

A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生

B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助

C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益

D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。

7 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()

A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。

8 . [云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()

A:小华最迟返回宿舍

B:小玲最迟返回宿舍

C:小芳最迟返回宿舍

D:小丽最迟返回宿舍

答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。

9 . 开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。

A:惊心动魄,凸现

B:振奋人心,表达

C:震撼人心,张扬

D:心神荡漾,展现

答案:B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。

10 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:抱残守缺

B:宁缺勿滥

C:吹毛求疵

D:冥顽不灵

答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。

11 . 近视:远视

A:雨水:冰雹

B:瘦弱:肥胖

C:前进:后退

D:收缩:松弛

答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。

12 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

13 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

A:光子传输信息效率高

B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

C:光子通信已经取代了电子通信

D:全光通信最有发展前途

答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项

14 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。

15 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。

A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”

B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的

C:“原核生物”是细菌

D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。

16 . 某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()

A:有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准

B:该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多

C:因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书

D:志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长

答案:A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。

17 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。

18 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()

A:在春节前组织部分员工出国旅游

B:月度优秀员工得到一天额外的年假

C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状

D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。

19 . 石油:汽油()

A:铁矿石:钢铁

B:木材:家俱

C:水泥:房屋

D:玻璃:窗户

答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。

20 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

21 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

22 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。

23 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。

A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标

C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D

24 . 只有遇到下雨天,客车才不会准时到达。现在,客车没有准时到达,所以()遇到下雨天。

A:没有

B:可能

C:一定

D:不可能

答案:C。题目详解:题干翻译为:不准时到达→下雨天。题干说客车没有准时到达,这是肯定前件,根据肯前必肯后的推理规则,得到结论一定下雨,所以选择C选项。

25 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()

A:王明与李紫露相互没打勾

B:王明与李紫露相互打了勾

C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明

D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明

答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。

26 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

27 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

A:它属于共同责任中的一种

B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

29 . ( )是市场体制的三大支柱。

A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

答案:B

30 . 毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。

A:挥之不去,一脉相承

B:纠缠不清,如出一辙

C:阴魂不散,一以贯之

D:排解不掉,一体相连

答案:【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网邵阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图