2015年吉林省《通化新闻网》招聘工作人员

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。

A:应使考试费用达到最少

B:决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量

C:不会总能满足使考试成本最低的要求

D:决定于考试时间的长短

答案:C。题目详解:文段为分总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项

2 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

A:“软法”有利于凝聚共同价值观

B:“软法”顺应了社会多元化发展

C:“软法”对道德准则有强化作用

D:“软法”可以判定行为的合法性

答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

3 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。

A:网络语言要“革”现代汉语的命

B:语言也有“优胜劣汰”

C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药

D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。

4 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

A:国务院办公厅

B:国防部

C:国家海洋局

D:中国人民银行

答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。

5 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

A:①处

B:②处

C:③处

D:④处

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

A:成功需要效率

B:时间就是金钱

C:最近的那一幅最值钱

D:最有可能实现的目标是最佳目标

答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。

7 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

9 . 平均海拔最高的大洲是:( )。

A:亚洲

B:非洲

C:欧洲

D:南极洲

答案:D

10 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.

A:协管员是行政主体

B:张女士是行政相对人

C:这是一种对外部的行政法律关系

D:协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。

11 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。

A:社会是在自发运行的

B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的

C:生产关系时刻适应生产力

D:生产关系永远滞后于生产力的发展

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。

12 . (1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步

A:42531

B:13245

C:31425

D:24153

答案:D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项

13 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中

A:(1)(2)

B:(1)(3)

C:(2)(3)

D:(1)(2)(3)

答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。

14 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

15 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()

A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定

B:审判长的回避,由院长决定

C:审判员的回避,由院长决定

D:陪审员的回避,由审判长决定

答案:B

16 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。

A:X国的劳动力成本比Y国低10%

B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%

C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%

答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确

17 . 市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()

A:消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入

B:厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期

C:消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定

D:应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法

答案:C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。

18 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

A:绝对数量大,人均占有少  

B:类型逐渐减少,耕地比重小  

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

答案:B

19 . 美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。

A:蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切

B:小蚂蚁个体更适应气温高的环境

C:全球变暖会使大蚂蚁的数量变少

D:如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加

答案:A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。

20 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。

A:因此,但是,或,或则

B:当然,但是,和,和只

C:因此,因此,或,或只

D:当然,因此,和,和则

答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。

21 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

22 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。

A:运动名词解释

B:运动的意义和作用

C:运动就是这样充满了魅力

D:运动、健康、幸福之间的关系

答案:B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。

23 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

A:分配

B:均衡

C:沟通

D:博弈

答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。

24 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:毁于一旦必由之路

B:功败垂成万全之策

C:前功尽弃长久之计

D:功亏一篑当务之急

答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,

25 . 加强党的作风建设的核心问题是()

A:用“三个代表”重要思想武装全党

B:保持党同人民群众的血肉联系

C:坚持和健全民主集中制

D:加强党的执政能力建设

答案:B

26 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

A:破坏系统文件

B:降低运行速度

C:窃取用户隐私

D:伪装正常文件

答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。

27 . 社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成分的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。根据上述定义,下列属于社会心理的是:()

A:一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定

B:在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子

C:听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了

D:看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

答案:B。题目详解:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成分的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故B合适。

28 . 作为互联网革命的产物,网络文化已经成为________80后一代青年人的主流文化。我们这些印刷文化的过来人,对这一新崛起的网络文化,不管喜欢还是不喜欢,都________认真对待。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:影响,不得不

B:支撑,不能不

C:控制,应该

D:支持,必须

答案:A。题目详解:迷惑选项是B项。支撑:指抵抗住压力使东西不倒塌;也指勉强维持。而文中阐述的网络文化并没有“勉强维持”主流文化地位的意思。所以第一个空用“影响”较为合适。

29 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。

A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业

D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()

A:鲁迅:伟大的文学家

B:书籍:人类进步的阶梯

C:骄傲:一座可怕的陷阱

D:全国人民代表大会:最高权力机关

答案:D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图