2015年春季仙游县事业单位招聘练习题(8)

发布时间:2015年11月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。

2 . 天真:幼稚

A:小偷:强盗

B:懵懂:糊涂

C:公正:公平

D:懦弱:忍让

答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。

3 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。  

A:按劳分配收入  

B:剥削收入  

C:按生产要素分配收入  

D:按资本要素分配收入  

答案:【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  

4 . 其实大部分游客都认为,通过开发古村落能够实现其保护、旅游、教育、扶贫四大功能,完全可以实现保护与开发共赢。但是通过调研发现,由于古村落的开发,大都没有系统的保护规划、村民缺少保护和传承意识、古村落所在地经济落后、政府重视程度不够、保护资金不足,再加上古村落内外交通不够便利、旅游产品质量没有保证、古村落的体验活动不能够满足大部分游客的需求、精神享受程度不够高,这一切都给古村落的开发和保护带来很大的影响。 这段文字的主要观点是:

A:主客观的原因使古村落很难实现双赢

B:要保护和开发古村落的想法不切实际

C:解决古村落目前面临的问题迫在眉睫

D:目前古村落的保护和开发任重而道远

答案:D。题目详解:文段通过转折词“但”阐述对古村落保护的局限性,利用主体排除法,将不包含“保护”的选项A、C排除,B选项“不切实际”太过绝对,排除。本题选择D。

5 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

6 . 鲁迅:写作()

A:凡高:作画

B:狗:看家

C:柴可夫斯基:舞蹈

D:猫:抓老鼠

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

7 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

A:文学院可以从学校领取奖学金

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

8 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()

A:宪法

B:国际条约

C:基本法律

D:澳门特别行政区的法律

答案:D

9 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

A:她的花棉袄罩着绿上衣

B:她借我500元

C:这里一间房可以住两个人

D:他在水中做实验

答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C

10 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力。大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了l9世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜l日事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

11 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

12 . 人们的审美( )和文化消费方式在变,群众文化的“文化力量”正在被重新打量。社会的文化民生、文化平等因公益文化、共享文化而提速,群众自办文化逐步发展。在空格处选填最恰当的字是()。

A:情趣

B:情致

C:情怀

D:情调

答案:A。题目详解:“情趣”指志趣,即志向或情调趣味,有时也指情意。因此偏重于主动选择和感知的过程。另外,情趣有高雅,低俗之分。正好与人们变化中的审美相搭配,因此A项正确

13 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。

A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大

B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益

C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报

D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。

14 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。

A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据

B:责令被申请人限期补交

C:对被申请人予以训诫

D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。

15 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

16 . 英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )

A:生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度

B:宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学

C:人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样

D:宽窄的适度,才是我们真正需要的

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,虽然人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,但“收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽”说明,在现实生活中是不一样的,窄了不行,宽了也不行。故C选项不正确。所以,本题答案为C选项。

17 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:滥用

B:运用

C:误用

D:借用

答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。

18 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()

A:李强有一些学历不高的朋友

B:胡斌是大学生

C:胡斌来自湖南

D:王平与李强是朋友

答案:B。题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。

19 . 每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。

A:巧克力具有促进神经兴奋的作用

B:巧克力和咖啡对人体的影响不同

C:可可碱比咖啡因对人体更加有益

D:咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。

20 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

21 . 知觉防御,是指个体进行自我保护的一种思想方法倾向,这种倾向使人比较容易观察能满足个体需要的事物,对于满足个体需要无关的事物则是视而不见、听而不闻。下列选项中不属于知觉防御的是()

A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

B:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C:可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟

D:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

答案:A。题目详解:选项A并非是保护自己的一种思想方法倾向,相反,代表了一种大公无私的奉献精神。

22 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

23 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则

B:开征遗产税法有利于增加国家税收

C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多

D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益

答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项

24 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

25 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

26 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:建设文明社会不能靠强制手段

B:公民意识对建设文明社会至关重要

C:公德与私利对于建设文明社会同等重要

D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。

27 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()

A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣

B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈

C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰

D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎

答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。

28 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()

A:独占性

B:以公共利益的实现为目标

C:必须接受公众的监督

D:竞争性

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

29 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

C:黄河下游时常断流

D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

30 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。  

A:培育市场体系  

B:转变政府职能  

C:价格体系改革  

D:国有企业改革  

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网仙游人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图