1 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:能言善辩,讷口少言,实现
B:绘声绘色,不露声色,完成
C:口若悬河,片言只语,创造
D:侃侃而谈,缄口不言,获取
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
2 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险
A:54231
B:32514
C:41253
D:53124
答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。
4 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持四项基本原则不动摇
C:坚持改革开放不动摇
D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇
答案:A
5 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
6 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
A:法律的根本精神
B:法律的最高价值
C:法律的基本功能
D:法律的绝对作用
答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。
7 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:脱颖而出
B:一以贯之
C:不绝如缕
D:鹤立鸡群
答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。
8 . 手机:座机:联络()
A:飞船:火箭:导弹
B:空调:冰箱:温度
C:广告:标语:宣传
D:原子弹:氢弹:科学家
答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
9 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。
A:独一无二
B:始终如一
C:一目了然
D:一成不变
答案:A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。
10 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。
A:丈夫是妻子的直接行政领导
B:老师提拔自己的学生
C:在外任职的警察回家乡办案
D:法官审判自己朋友的儿子
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即()
A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
B:历史文景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
C:文化建设是城市建设的主要组成部分
D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
答案:D。文中的关键句是最后一句,它集中阐明了历史文化遗产对于城市建设的重要作用。A项说的是物质层面的财富对于城市建设的作用,在本文段中并未体现;B项说法“……尚难为人们接受”正好与作者观点相反;C项说法过于绝对;D项符合文意。
12 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
13 . 无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
A:2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
B:某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
C:某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
D:某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。
14 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
A:首都的就业环境是非常残酷的
B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
C:就业者的压力非常大
D:社会没有给就业者提供多元的选择
答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。
15 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。
A:全盘抛弃
B:绝对否认
C:全盘肯定
D:既克服又保留,既批判又继承
答案:D
16 . 根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。
A:国家主席
B:中央政治局常委会
C:中央政治局
D:中央委员会
答案:根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。
17 . 2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()
A:丁、丙
B:甲、乙
C:乙、丁
D:甲、丙
答案:C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。
18 . 下列比喻说明正确的一项是:( )
A:快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”
B:多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”
C:钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”
D:快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”
答案:B。题目详解:本题要求找出比喻的本体和喻体相对应的一项。仔细阅读第二段后半部分可知: “核燃料钚-239裂变产生高能中子”可比作点燃干柴,由此判断A、C两项错误;“铀-238在快中子的轰击下……大部分在吸收一个中子后,经过两次B衰变,又变成了易裂变核燃料钚-239”,可比作湿木块烘干后继续燃烧,由此判断B项正确;“快堆中每‘烧’掉一个钚-239原子核,可产生一个以上的裂变原子核”,可比作燃烧干木柴,烘干湿木块,湿木块烘干后继续燃烧这样一个过程。由此判断D项也是错的。
19 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
20 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。
A:牛顿力学理论
B:麦克斯韦电磁场理论
C:爱因斯坦相对论
D:达尔文进化论
答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。
21 . 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
A:人生要勇于尝试
B:生活的乐趣在于冒险
C:生活中机会无处不在
D:一个人不可能从不犯错误
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
22 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
A:李商隐、杜牧
B:李清照、杜甫
C:李鸿章、杜娟
D:李世民、杜如晦
答案:A
23 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨
A:5-1-4-3-2
B:5-1-2-4-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。
24 . 山脉∶山
A:书籍∶书
B:工人阶级∶工人
C:森林∶树木
D:菊花∶花
答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。
25 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。
26 . 在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
A:华达哥拉斯
B:亚里士多德
C:牛顿
D:祖冲之
答案:D
27 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题
B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡
C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡
D:不要过分干预,干预总是走向反面
答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。
28 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
D:若要接纳真理必须拒绝错误
答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。
29 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:美轮美奂,虚拟
B:五彩斑斓,虚拟
C:光怪陆离,创造
D:天马行空,开辟
答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》
30 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。
A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限
B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现
C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命
D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势
答案:C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。
营口人事考试网
