1 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
A:品位,简捷
B:品位,简洁
C:品味,简捷
D:品味,简洁
答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
2 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
3 . 浙江:海南:中国()
A:纽约:东京:美国
B:中国:新加坡:亚洲
C:彩虹:彩霞:现象
D:英国:加拿大:美洲
答案:B。题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。
4 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
5 . 生命:透支
A:飞机:起飞
B:材料:涨价
C:梦想:实现
D:情绪:波动
答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。
6 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
7 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。
8 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),
A:两个“这”指代一样,都指变异的原因
B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法
C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”
D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。
9 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础
C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
D:第五次技术革命是智能化革命
答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。
10 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
A:逐级行文多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
11 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
12 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。
A:平衡
B:保持
C:遏制
D:阻止
答案:C。题目详解:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是肯定态度,B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案
13 . 鲁迅:《祝福》()
A:吴承恩:《西游记》
B:宋江:《水浒》
C:喜儿:《白毛女》
D:茅盾:《骆驼祥子》
答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。
14 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。
15 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
A:县林业局林业木材检查站
B:县人民政府
C:县政府法制办
D:
答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。
16 . 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是:
A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式
答案:B。题目详解:此题是细节理解题,A“加工技术已相当成熟”文段中没有提到,B从最后一句话可以的得出,B正确,C,文段中只是提到减少了以工业发酵方式生产植酸酶的投入没有提到种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大,所以C不对。D“取代”现代工业发酵方式没有提到,所以正确答案是B。
17 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()
A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英
B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛
C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低
D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯
答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。
18 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
A:唯物史观和唯心史观的斗争
B:辩论法和形而上学的斗争
C:唯物主义和唯心主义的斗争
D:可知论和不可知论的斗争
答案:A
19 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
A:三人共同共有
B:三人按份共有
C:三人区分所有
D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。
20 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。
21 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
A:观察事物时善于选择生活中积极的一面
B:人与人的观察角度和思维方式是不同的
C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D:这两种理解有其合理性也有一些片面性
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。
22 . 有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()
A:统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段.即50岁以上
B:一般地说,一个人的寿命越长.在其有生之年患有某种疾病的概率越高
C:相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件
D:发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长
答案:A。题目详解:题干中反驳的论据是,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁,选项A为真,则发展中国家的人均寿命不到50岁,就谈不上计算发生冠心病的发病率,加强了反驳。
23 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( )
A:维护国家安全的义务
B:维护国家统一的义务
C:维护民族团结的义务
D:维护国家荣誉的义务
答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。
24 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。
25 . 以下不属于古代“六艺”的是( )。
A:射箭
B:书法
C:绘画
D:驾车
答案:C
26 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
A:用刻度尺测量长度
B:用弹簧秤测物重
C:用平面镜改变光路
D:用放大镜看物体
答案:B
27 . 咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()
A:老师上课时向学生提问
B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法
C:在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
D:法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过
答案:B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。
28 . 等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()
A:萨特没有出现颁奖典礼
B:萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖
C:《等待戈多》写作与20世纪60年代
D:贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖
答案:D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。
29 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )
A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果
答案:D。题目详解:文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。
30 . ①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
A:⑤①②⑥③④
B:⑥③②④⑤①
C:②⑥③④⑤①
D:⑥⑤①③②④
答案:B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。

