2015年云南省流通行业协会招聘人员

发布时间:2015年11月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 事业单位进行岗位设置的原则是()。  

A:按岗聘用  

B:竞聘上岗  

C:科学合理、精简效能  

D:按需设岗  

答案:C[解析]事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。  

2 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:凸显,摆脱,审视

B:显现,走出,注视

C:表明,远离,注意

D:突显,去除,思考

答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。

3 . 请找出有歧义的一句是()。

A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

4 . 以下说法正确的是()。

A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

5 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A:就业压力增大

B:市民住宿紧张

C:大城市的交通拥堵

D:城市的经济实力下降

答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。

6 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

A:13524

B:23514

C:32541

D:31425

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()

A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人

B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好

C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形

D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。

8 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。

A:浙江省

B:华东六省一市

C:长三角经济区

D:港澳台地区

答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。

9 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。

A:寻求一连串的意念

B:与梦的内容有关联的意念

C:一连串的意念

D:解析梦的内容

答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。

10 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。

A:收入语文教材中的各类作品

B:那些保持原来意义,独立存在的作品

C:整个教材系统中的一个有机组成部分

D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

11 . 中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

A:25682

B:23491

C:27874

D:28604

答案:A

12 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

A:鼻腔堵塞

B:味觉不敏感

C:空气通过鼻腔的量少

D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

答案:D

13 . 法官:判案()

A:音响:音乐会

B:学生:自学

C:顾客:就餐

D:教师:授课

答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。

14 . 下列句子,没有语病的一句是( )

A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。

B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。

C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。

D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当

15 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:光前绝后

答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。

16 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。

A:认为人们的非理性行为符合常理

B:认为行为经济学理论不具有现实合理性

C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战

D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。

17 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

18 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

19 . 刘备:刘玄德:桃园结义()

A:曹操:曹植:一代枭雄

B:孔明:诸葛亮:草船借箭

C:警察:公安:智勇双全

D:侦查员:侦察兵:胆大心细

答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。

20 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

A:实行真正的不结盟放在首位

B:国家主权和国家利益放在首位

C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

答案:B

21 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:

A:药品的商品名可由厂家自行决定

B:我国的常用药品都具有多种商品名

C:一药多名的现象在我国非常普遍

D:具有多种名称的药其疗效完全一致

答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。

22 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。

23 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()

A:3-5-2-1-4

B:2-3-5-4-1

C:2-5-3-1-4

D:3-2-5-4-1

答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。

24 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:历史久远,重大

B:历史悠久,深刻

C:亘古长青,久远

D:源远流长,深远

答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。

25 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

26 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。

A:监督,参与

B:变革,创新

C:协调,制衡

D:监督,制衡

答案:D。题目详解:本题的切入点在第二个空,文段最后提到“而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的法行动”,既然提到“这种社会制衡性”,根据代词指代的原理可知,“制衡性”应该前文有所提及,因此,第二空应填入“制衡”。排除A、B。第一空强调,政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的积极参与,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督也是很好的参与方式,而社会“协调”政府就不合适了,排除C项。故正确答案为D。

27 . “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?(  )

A:激情

B:心境

C:热情

D:应激

答案:B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。

28 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

29 . 食物∶食品

A:拘泥∶拘谨

B:达到∶到达

C:发挥∶发扬

D:矿产∶矿石

答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项

30 . 回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。

A:原始决策

B:追踪决策

C:激进型决策

D:保守型决策

答案:B。解析:追踪决策的基本特征主要表现在四个方面,即回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网云南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图