2016年教育部直属事业单位招聘人员

发布时间:2015年11月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

2 . 令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

答案:D。题目详解:由文段可知,法同是属于巴洛克风格的,追求雄伟、高贵。文段第一句指出洛可可风格首先出现于法兰西令人惊讶;并且后文指出洛可可风格是轻盈、精美的,适合于公寓、房间,进入巴洛克风格的国家要十分小心。综上分析可知,洛可可风格不同于出洛克风格,不追求雄伟和高贵,故选D。

3 . 行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。

A:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

B:公民甲在公证时属于行政相对人

C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

D:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人

答案:C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。

4 . 新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()

A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长

B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力

C:今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%

D:该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室

答案:B。题目详解:略

5 . 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  

A:疟疾的发生与蚊子有关  

B:中风主要是指脑血管阻塞  

C:人体的正常脉搏是60-100次/分  

D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

答案:D  

6 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

A:重量

B:重要

C:分量

D:意义

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

7 . 《西游记》:孙悟空()

A:《三国演义》:宋江

B:贾宝玉:《红楼梦》

C:《祝福》:祥林嫂

D:《水浒传》:罗贯中

答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。

8 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。

A:Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

答案:C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

9 . 下列说法,正确的是( )。  

A:马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题  

B:列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段  

C:毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题  

D:邓小平理论无需向前发展了  

答案:B

10 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。

A:应将整个房屋卖给乙

B:应将整个房屋卖给丙

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

D:可以任意选择乙或丙作为购买者

答案:C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。

11 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

A:1-5-2-4-3

B:4-3-5-1-2

C:2-5-3-1-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

12 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()

A:没有人是彻底无私的

B:不可能所有的人都彻底无私

C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。

13 . 有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()

A:玫瑰

B:郁金香

C:玫瑰或郁金香

D:无法判断

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

15 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

答案:B

16 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )

A:新框架新理论新探索

B:新框架新探索新理论

C:新探索新理论新框架

D:新理论新框架新探索

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。

17 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()

A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。

18 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

19 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

20 . 管中窥豹:坐井观天

A:班门弄斧:按部就班

B:刻舟求剑:竹篮打水

C:言不由衷:口是心非

D:未雨绸缪:杞人忧天

答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。

21 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。

A:滋养,漫延,即使/可

B:滋润,蔓延,虽然/但

C:滋润,漫延,虽然/但

D:滋养,蔓延,即使/可

答案:B。题目详解:第一个空主语为“诗句”,故应选择“滋润”;“漫延”一般指水满而扩散,题目用于形容网络中的“情绪性言论”,应选“蔓延”;第三个空为转折关系,根据题意应选“虽然……但”,故本题答案为B

22 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。

A:我国的环境污染十分严重

B:我国的可利用资源十分有限

C:我国的经济还要有大发展

D:我国的城市化的速度还要加快

答案:【答案】A。题目详解:文段是总分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项

23 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。

A:世界的本质是物质

B:矛盾是事物发展的动力

C:认识是客体在人脑中的反映

D:人有认识世界的能力

答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。

24 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒

B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下

C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。

25 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。

A:系统论、控制论、信息论

B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

C:古典力学、量子力学、相对论

D:电子学、高分子化学、分子生物学

答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。

26 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

A:就是再小的缝隙,风也能穿过

B:风是自然存在的,它无所不至

C:良好的生活习惯需要从点滴做起

D:从生活习惯上可以看出一个人品质

答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

27 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )

A:日思夜想,素昧平生

B:望穿秋水,望洋兴叹

C:大名鼎鼎,闻所未闻

D:魂牵梦萦,缘悭一面

答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。

28 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。

A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强

B:东风压倒西风

C:爱情的力量是伟大的

D:全国人民代表大会

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

29 . 中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视群众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。 文章接下来最可能讲述的是( )

A:电视受众趣味发生变化的原因

B:电视制作人如何引导受众的审美导向

C:电视制作如何适应受众趣味的变化

D:受众如何利用手机、网络等媒体发表见解

答案:C。题目详解:本题是语句衔接下文衔接类。文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。

30 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )

A:教学包括教和学两方面

B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题

D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图