1 . 程序性决策被称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
2 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。
A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起
B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅
C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回
D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲
答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。
3 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
A:调查研究工作比写调查报告更重要
B:调查研究工作是写好调查报告的前提
C:调查报告不是一个单纯的写作问题
D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。
4 . 法律:约束
A:新闻:广播
B:政策:规范
C:历史:借鉴
D:制度:学问
答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。
5 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。
A:协调,引导,起动
B:协作,引导,启动
C:协调,领导,启动
D:协作,领导,起动
答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项
6 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
A:“真理”比“道理”更具权威信的原因
B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因
C:“真理”比“道理”被混为一体的原因
D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。
7 . 下列对应不正确的是()。
A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期
B:《新民主主义论》抗日战争时期
C:《论人民民主专政》解放战争时期
D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导
答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
8 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?
A:为完全民事行为能力人?
B:视为完全民事行为能力人?
C:为限制民事行为能力人?
D:为无民事行为能力人?
答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
9 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
10 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
11 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。
12 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
A:儒学、国画和针灸
B:茶艺、昆曲和武术
C:瓷器、书法和儒学
D:国匦、京剧和中医
答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
13 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
14 . 天气:某一地区在某瞬时或某一短时间内大气中气象要素(如温度、湿度等)和天气现象(如云、雾等)的综合。下列不属于天气的一项是()
A:.明天南京多云,最高温度2℃,最低温度0℃
B:外面正在下雪
C:今年冬天的雾日很多
D:昨天下霜了
答案:C。题目详解:本题的关键点是“某瞬时或某一短时间内”,选项A、B、D都符合这一点。选项C“今年冬天”是一段较长的时期,不符合“某瞬时或某一短时间内”。所以C选项不属于天气。
15 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
C:隋唐两代,南方经济优于北方
D:战争是影响经济发展的重要因素
答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
16 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于( )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
17 . “五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
A:涌现与此雷同
B:诞生与此雷同
C:诞生与之类似
D:涌现与之类似
答案: D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。
18 . 大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()
A:专业科目一、专业科目二、英语、政治
B:专业科目二、专业科目一、政治、英语
C:专业科目一、专业科目二、政治、英语
D:专业科目二、专业科目一、英语、政治
答案:B。题目详解:形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二>英语+专一;(3)专一>政治+英语。由(1)+(2)可知,政治>英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二>专一,排除C。故选B。
19 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
20 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:传播,呈现,驰骋
B:传播,奉献,贯穿
C:传递,奉献,贯穿
D:传递,呈现,驰骋
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。
21 . 对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()
A:2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习
B:第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六
C:海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴
D:中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决
答案:C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。
22 . 影星:江西人()
A:蔬菜:种植
B:专家:军人
C:鼓手:乐队
D:社会:自然
答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
23 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。
24 . 1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
A:这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
B:这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
C:这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
D:这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的
答案:B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。
25 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传
B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详
C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通
D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心
答案:B。题目详解:万人空巷与句意完美搭配,这句话在说“加尔各答的唐人街”没有人,人都在“当地著名的科学城礼堂”看演出,万人空巷,本身的意思就是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。而摩肩接踵、倾巢而出、人头攒动都在形容街上人多,和句意正好相反。原文:通讯:印度华人喜迎新春 期盼祖国更富强 新华网加尔各答1月15日电(记者王建刚)当天下午,加尔各答的唐人街可谓万人空巷,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看这场由江西省杂技团奉献的异彩纷呈的杂技表演。当《春节序曲》等全球华人耳熟能详的乐曲响彻整个表演大厅时,当身穿中国民族服装的演员们精湛的杂技表演,把观众的热情一次又一次推向高潮时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
26 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握
C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
27 . 行政许可的前提是( )。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
28 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
29 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
答案:A
30 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。
普洱人事考试网
