2015年德阳市基层事业单位定向招聘笔试成绩

发布时间:2015年11月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

2 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。

A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

答案:A。题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。

3 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确

4 . 我国农业已________多年获得了丰收。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:陆续

B:继续

C:连续

D:持久

答案:C。题目详解:“连续”着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C选项连续符合文意

5 . 大海:海水()

A:空气:氧气

B:河流:河水

C:歌声:音乐

D:土地:庄稼

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。

6 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

B:宪法的修改,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

D:法律的制定,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。

7 . 世界上最长的河流是:( )

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

答案:A

8 . ①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历

A:⑤②①③④

B:②①⑤④③

C:⑤②①④③

D:②①⑤③④

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。

9 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 南征北战;东讨西伐

A:万紫千红;姹紫嫣红

B:古往今来;天南地北

C:朝三暮四;喜新厌旧

D:左顾右盼;东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

11 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

12 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()

A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职

B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺

C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。

13 . 当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:宣传,作用

B:说明,伤害

C:鼓吹,危害

D:表示,害处

答案:C。题目详解:根据文段的意思,可知减肥效果好的药物必然有一定的副作用,对于自己的减肥效果是否良好的空格,从含义上看可排除B、D项,而作者是对其持反对态度的,第一个空当选鼓吹。由前文的“副作用”可知,对健康显然是有“危害”的,所以答案为C项。

14 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:震惊

B:疑惑

C:惊诧

D:惊异

答案:【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D

15 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。

A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高

B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的

C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展

D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A

16 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标

A:51342

B:45132

C:51234

D:54123

答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。

17 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。

A:圣地亚哥

B:康塞普西翁

C:利马

D:索马里

答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。

18 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。

C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。

19 . A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )  

A:A省人民政府  

B:D市人民政府  

C:A省环保行政管理机关  

D:D市环保行政管理机关  

答案:C

20 . 终止禅让制的是( )。

A:禹

B:启

C:.纣

D:汤

答案:B

21 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )

A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手

B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙

C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭

D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算

答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。

22 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

A:纳米是一种长度单位

B:十万纳米等于1分米

C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

23 . 沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。

A:省人民政府

B:国家海洋局

C:国务院

D:本级人民代表大会

答案:C。解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”

24 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

A:

B:

C:

D:

答案:

25 . 商场:售货员()

A:发布会:记者

B:书店:书

C:火车:列车员

D:考试:大纲

答案:C。题目详解:售货员是商场的工作人员,是为商场中的顾客服务的,列车员是火车上的工作人员,是为火车上的乘客服务的。

26 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:既;又;要么;要么

B:既;又;与其说;不如说

C:不仅;更;要么;要么

D:不仅;更;与其说;不如说

答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。

27 . 禾苗:田野:肥料()

A:学生:教室:投影仪

B:硕士:大学:论文

C:皮肤:神经元:神经纤维

D:大夫:医院:病人

答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。

28 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节

C:正月半

D:中元节

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

29 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

A:考官对面试培训班的考生没有好感

B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

30 . 飞鸟、游鱼、爬行动物和其他哺乳动物跟我们至少有一个共同点,那就是它们都会睡眠。睡眠是我们生命中起着支配作用的一部分,而且显然是命运攸关的。虽然睡眠令哲学家、作家和科学家为之着迷已有好几个世纪,但真正意义上的科学研究是直到上世纪50年代才起步的。从那时以来,睡眠科学揭示了诸多有关睡眠结构与模式的奥秘。但即便如此,它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的团。 作者接下来最不可能讨论的是:

A:人为什么要睡觉

B:多长时间才算睡够

C:睡眠受什么掌控

D:卧具对睡眠的影响

答案:D。题目详解:下文推断题。文段讲述的是睡眠,最后一句点明“它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的谜团”,因此接下来作者很可能讨论睡眠的起源和功能上的这些谜团。观察选项,从表述方式上也能看出来,A、B、C项都是问句,都是起源或功能方面的谜团;只有D项是陈述句,而且D项的“卧具”在文段中丝毫没有涉及,所以最不可能的讨论的就是D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网德阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图