1 . 在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。
A:只在君主的长子才能够合法继承王位
B:英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位
C:英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的
D:只有儿子才是合法的王位继承人
答案:C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项
2 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
3 . 一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。
A:有必然关系
B:不确定
C:有一定关系
D:无关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。
4 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
5 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
6 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
A:E班的学习比C班好
B:E班的学习比A班好
C:E班的学习比B班差
D:B班的学习比A班好
答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。
7 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
A:核定
B:商定
C:规定
D:审定
答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。
8 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。
A:元谋人
B:蓝田人
C:丁村人
D:半坡人
答案:A
9 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿
答案:A。题目详解:<暂无>
10 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()
A:交易风险,物权登记,法律信用
B:财产安全,保有环节,交易环节
C:财产安全,物权登记,国家信用
D:物权登记,国家担保,法律信用
答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C
11 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。
A:张三违章开车
B:李四病亡
C:王五结婚
D:赵六继承遗产
答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
12 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()
A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学
B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业
C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业
D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司
答案:C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。
14 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
A:上海、北京的生活成本未高过纽约
B:混淆“生活成本”概念造成了曲解
C:不同国家城市的生活成本不可比较
D:我国大城市居民生活成本不是很高
答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。
15 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
A:氛围
B:空间
C:分寸
D:和气
答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。
16 . 目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:缺失,愚昧
B:匮乏,罪恶
C:苍白,无知
D:失效,误解
答案:A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。
17 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()
A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂
C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物
D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态
答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。
18 . 诡计多端:姜维
A:惊弓之鸟:黄忠
B:梦笔生花:江淹
C:约法三章:刘备
D:咏絮之才:谢无奕
答案:考查成语典故与主人公的关系。诡计多端的主人公是姜维;梦笔生花的主人公是江淹。惊弓之鸟的主人公是更羸;约法三章的主人公是刘邦;咏絮之才的主人公是谢道韫。
19 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()
A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人
B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料
C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性
D:社会研究只需有实质的资料就可以了
答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。
20 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品
A:34521
B:21453
C:53142
D:12354
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
22 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:崇拜,皈依
B:疯狂,抚慰
C:眷恋,寄托
D:痴迷,慰藉
答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。
23 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
A:保留赵科员并且调整李工程师
B:保留李工程师和杨工程师
C:保留赵科员并且调整杨工程师
D:保留赵科员和马科员
答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。
25 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
26 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。
27 . 科学建立行政组织的根本依据是( )。
A:经济职能
B:文化职能
C:政府职能
D:管理职能
答案:C。 解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
28 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
A:打印分辨率高
B:噪声小
C:速度快
D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。
29 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
30 . 从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
A:文化的进步包含科技的发展和创新
B:科技创新使文化创新的潜力变得无穷
C:科技创新大大推进了文化创新的进程
D:科技创新为文化创新提供了工具和载体
答案:【答案】D。题目详解:本题属于题旨概括题。根据文意,本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面,综上所述,D项说法最全面。
沙县人事考试网
