重庆梁平县事业单位2015年招聘职位表(3)

发布时间:2015年11月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础

A:①和②

B:①和③

C:②和③

D:①②③

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是即使能够吸引到50亿元的资金,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点这一愿望也未必能实现。论据是去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。第二步:逐一判断选项的作用①说明增长不是靠资金,而是得益于国际经济形势的好转,所以①支持反对者意见。②讨论的是能不能吸引资金,而不是国民生产总值增长四个百分点这一愿望能否实现,所以②不能支持反对者意见。③说明不具备增长基础,那么增长愿望不可能实现,所以③支持反对者意见。只有②不能支持反对者的意见,故正确答案为B。

2 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

A:化石资源利用

B:煤炭资源利用

C:电磁能利用

D:核裂变能利用

答案:A

3 . 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。他认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。

A:对助人活动的看法

B:对自己的看法

C:对受助者的看法

D:对社会的看法

答案:D。题目详解:A项和C项都符合,定义要件:助人观念、利他主义、尊重受助者的权力和选择;B项对自己的看法,符合“他认为……”,这就是一种对自己的看法;所以选D。

4 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:这些探索都有客观的真理性

B:这些探索都是极为难能可贵的

C:这些探索都具有时代特色

D:这些探索都有一定的合理性

答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。

5 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

A:截至

B:截止

C:估计

D:预计

答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

6 . 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。

A:任命第一位女性将军

B:给突击队补充女性官兵

C:认可女性官兵在军队中的地位和重要性

D:给突击特种部队任命女性将军

答案:B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项

7 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )

A:速冻食品技术关键在于速冻

B:速冻食品可保有食品营养

C:速冻食品实际优于新鲜食品

D:速冻食品是具有安全性的

答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。

8 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

9 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

10 . 以下哪条与本文不符?( )

A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

C:景区内共有鸟类188种

D:景区内各种鹭鸟近万只

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。

A:老赵、老钱、老孙、老李

B:老孙、老钱、老赵、老李

C:老李、老钱、老赵、老孙

D:老钱、老李、老赵、老孙

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。

12 . 人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。

A:只采用一种或几种血液成分的输血治疗

B:与全血成分不完全一致的人造血液

C:只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液

D:应用血浆代用品代替全血的输血治疗

答案:A。题目详解:<暂无>

13 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

14 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )

A:一个人很伤感地行走

B:一个人孤零零地行走

C:一个人很高兴地行走

D:一个人很自由地行走

答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

15 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。

A:违反刑事法律规范

B:违反所有法律规范

C:违反民事法律规范

D:违反行政法律规范

答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。

16 . 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是:

A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟

B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念

C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大

D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式

答案:B。题目详解:此题是细节理解题,A“加工技术已相当成熟”文段中没有提到,B从最后一句话可以的得出,B正确,C,文段中只是提到减少了以工业发酵方式生产植酸酶的投入没有提到种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大,所以C不对。D“取代”现代工业发酵方式没有提到,所以正确答案是B。

17 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。

A:经济基础决定上层建筑

B:上层建筑决定经济基础

C:生产关系决定生产力

D:生产力决定生产关系

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。

18 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

19 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )

A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

20 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

A:21354

B:42351

C:51423

D:24513

答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

21 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

22 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()

A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人

B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好

C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形

D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。

23 . 莱茵河:欧洲()

A:多瑙河:北美洲

B:非洲:尼罗河

C:亚马逊河:南美洲

D:亚洲:黄河

答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。

24 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

答案:C

25 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

26 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬

A:2143

B:1324

C:3214

D:3412

答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

27 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

28 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

29 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()

A:将要求分成两次提的人会更受欢迎。

B:人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。

C:人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。

D:通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。

30 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

答案:A  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网梁平人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图