2015年酉阳县事业单位试题及答案解析

发布时间:2015年11月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
21 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  

 

A:要区分事物的两重性  

 

B:要把握事物的度  

 

C:对事物既要肯定,又要否定  

 

D:要把事物看作一个整体  

 

答案:B

 

22 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。  

 

A:执行董事  

 

B:董事长  

 

C:总经理  

 

D:股东会指定的负责人  

 

答案:A

 

23 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

 

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

 

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10

 

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

 

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

 

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D

 

24 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。

 

A:强化带动扶助

 

B:加固支持提高

 

C:加强扶持加快

 

D:夯实加快扶持

 

答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除BD。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C

 

25 . 自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。

 

A:16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员

 

B:某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象

 

C:一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可

 

D:不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象

 

答案:C。题目详解:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C

 

26 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )

 

A:坚持党管干部的原则

 

B:坚持为人民服务的宗旨

 

C:坚持党的基本路线

 

D:坚持德才兼备的用人标准

 

答案:A

 

27 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

 

A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

 

B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

 

C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

 

D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

 

答案:D。题目详解:文段行文脉络为总——分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

 

28 . 陈寅恪独特的文章风格说明(

 

A:陈寅恪的文章写得很高妙

 

B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神

 

C:陈寅恪“独立精神”的学术精神

 

D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发

 

答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C

 

29 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。

 

A:折射,策略

 

B:烘托,手法

 

C:衬托,形式

 

D:暗示,步骤

 

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。

 

30 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

 

A:办法擅自

 

B:措施擅自

 

C:办法私自

 

D:措施私自

 

答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网酉阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图