2016年甘肃省公务员考试真题及答案解析八

发布时间:2015年11月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 通货紧缩的迹象是( )。  

 

A:货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨  

 

B:货币供应量增长速度下降,物价普遍下降  

 

C:货币供应量增长速度增加,物价普遍下降  

 

D:货币供应量增长速度下降,物价普遍增加

 

答案:B  

 

62 . 明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是(

 

A:论述熊猫如何进入研究视野

 

B:介绍“熊猫”一词的由来

 

C:表明应对熊猫科学分类

 

D:说明对“熊猫”的误称由来已久

 

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B

 

63 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()

 

A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。

 

B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。

 

C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。

 

D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

 

答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻

 

64 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

 

A:爆发 敦促 鉴赏

 

B:暴发 督促 鉴别

 

C:暴发 督促 鉴赏

 

D:爆发 敦促 鉴别

 

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

 

65 . 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。

 

A:珍妮·古道尔不是美国女科学家

 

B:珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈

 

C:珍妮·古道尔的模仿者们一无所获

 

D:珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上

 

答案:B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B

 

66 . 正如靑春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天幵始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )

 

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装

 

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

 

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

 

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

 

答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B

 

67 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

 

A:很多实验无法在人体中进行

 

B:猴子的视觉系统与人类相近

 

C:猴子的初级视觉层与人类相同

 

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

 

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD

 

68 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。

 

A:城市建设要体现以发展经济为中心

 

B:一般来说,城市不宜作为经济中心

 

C:在城市建设中.环境效益是第一位的

 

D:经济建设破坏城市建设,将无法避免

 

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。

 

69 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )

 

A:业务领导制

 

B:首长负责制

 

C:委员负责制

 

D:双重领导制

 

答案:B

 

70 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )

 

A:一国范围的社会必要劳动时间

 

B:发达国家的社会必要劳动时间

 

C:发展中国家的社会必要劳动时间

 

D:世界范围的社会必要劳动时间

 

答案:D

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网甘肃人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★