1 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
A:5-4-2-3-1
B:2-4-3-1-5
C:1-5-2-4-3
D:3-4-2-1-5
答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
3 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()
A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的
B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性
C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命
D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件
答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。
4 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。
5 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
6 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
A:怎样才是心怀感恩之心
B:怎样才能心怀感恩之心
C:人们应该常怀感恩之心
D:常怀感恩之心者会获得什么
答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C
7 . 计划和市场是( )。
A:划分社会主义和资本主义的标志
B:存在于不同的社会制度中
C:属于基本制度的范畴
D:都是经济调节的手段
答案:D
8 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C:世界各国都高度重视民生问题
D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。
9 . 童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
B:那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
C:记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
D:童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
答案:【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。
10 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,可以采取哪些方式进行呢
B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。
11 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
12 . 一旦发生了突发性事件,如果媒体不报道,人们就听取网络上的传言;如果媒体报道与网络上的传言有偏差,人们相信的是网络上的传言;如果媒体报道与网络传言形成了一致,那么人们就会认为媒体只不过在大众的压力下才不得不报道了事件真相的沧海一粟。对于突发性事件,作者认为媒体应该如何处理?( )
A:第一时间将事实真相公之于众
B:报道尽量与网络信息保持一致
C:报道应更为深刻、更具有批判性
D:报道以争取民众的信任为前提
答案:D。题目详解:文段中指出由于人们对媒体在某些方面的报道有着不信任感,因此他们更加相信网络上的信息。所以作者认为处理突发性事件应首先增强民众对媒体的信任感。A项,第二个分句表明即使媒体第一时间公布事实真相,但如果与网络传言不符,人们仍然相信网络;B项,第三个分句表明这样做于事无补,既偏离事实,又不能让民众相信媒体;C项,仍然不能增加民众的信任感;D项,符合作者的观点。
13 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
A:中国社会的老龄化问题亟待解决
B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。
15 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失
B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案
D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
16 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。
A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核
B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私
C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较
D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。
17 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
A:病症,失误,缺点,错误
B:病症,故障,缺点,错误
C:病症,故障,问题,错误
D:病症,问题,错误,事故
答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项
18 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()
A:体育节目可能更适合青年人的兴趣
B:体育节目是专属青年人的运动
C:中老年人不喜欢体育节目
D:青年人比中年人更擅长体育运动
答案:A。题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意
19 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
A:
B:
C:
D:
答案:
20 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冲击,争先恐后
B:侵蚀,跃跃欲试
C:破坏,摩拳擦掌
D:分割,踌躇满志
答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。
21 . 寺院:佛像:游客
A:商场:商品:顾客
B:画廊:展品:观众
C:城市:公园:市民
D:学校:黑板:学生
答案:B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B。
22 . 马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
A:自然知识的理论体系
B:社会知识的理论体系
C:科学之科学的理论体系
D:以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
答案:D
23 . 士兵:枪()
A:音乐家:乐器
B:工人:工资
C:市民:地铁
D:侦探:线索
答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。
24 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
A:秋天的美丽是留不住的
B:秋天的美景太短暂
C:对秋天的依恋之情
D:秋天有好也有坏
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。
25 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是
A:改革是火种,点燃了中国人的心灵之火;改革是台阶,承受着我们一步步踏实向上的攀登
B:中国在一天天变得美好,大家对环境的要求也一天天提高,到处涂鸦,胡乱张贴这类“牛皮癣”痼疾也需要好好治理
C:在《我是歌手》的舞台上,韩磊的歌声内敛而又富有激情、深沉而又不失活力,如同一杯甘醇的红酒令人回味无穷
D:像乌克兰这样复杂的政治局势,怎么能一两句话说得清
答案:D。题目详解:A、B、C项都使用了比喻修辞手法,只有D项没有,所以选D。
26 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
A:唉声叹气者
B:没有上大学的人
C:一切失意之人
D:高考落榜生
答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
27 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
28 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
29 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞()
A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳
B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的
C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳
D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征
答案:D。题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。
30 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫
A:兵马俑,河南
B:渭河,西藏
C:大雁塔,西藏
D:华山,北京
答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。
浙江人事考试网
